华严经在线网

大方广佛华严经译文(卷三十五)

发布时间:2019-05-06 16:36:08作者:华严经在线网


喜说智者律仪法要,第二地中之所行相。

是诸菩萨微妙上行,真实无异无有差别,

为欲利益诸群生众,如是演说最上清净。

一切人天所供养者,愿为演说第三地法,

与法相应诸智慧业,如其境界希具阐述!

大仙所有施戒大法,忍辱精进禅定智慧,

及以方便慈悲大道,佛清净行普显皆说!

时解脱月更复请言:无畏大士金则藏者,

愿说趣入第三地法,柔和心者诸般功德!

这时,金刚藏菩萨告诉解脱月菩萨说:“佛子啊!菩萨摩诃萨清净圆满第二地,要进人第三地时,应发起十种深心。是哪十种呢?就是所谓的:一,清净的心;二,安住的心;三,厌舍贪染的心;四,离贪的心;五,不退的心;六,坚固的心;七,光明炽盛的心;八,勇猛的心;九,广心;十,大心。菩萨以这十种深心,得以进人第三地。

“佛子啊!菩萨摩诃萨安住在第三地之后,观察一切有为法《的如实相状,这些真实的相状就是所有的现象都是无常、苦、不净、不安稳,败坏而不能恒久安住,每一个刹那都不断生灭变幻,不是从过去出生,也不是前去未来,也不是止住当下。菩萨又观察一切的有为法,都不能救度众生,不能为众生所依靠,只有让众生更加忧愁、悲凄,让众生与苦恼共同止住,使生命为喜爱与怨憎所击缚,哀愁悲戚愈来愈多,没有停止积聚苦恼的时候。又贪欲、嗔恚、愚痴的大火炽然不息,各种纠缠的苦患日夜不断增长,如幻不实。看到这种情形,他对一切有为境界更感厌离,转而深人佛陀的智慧,见到佛陀的智慧不可思议、无等无量、难得且没有杂染,没有烦恼,没有忧愁,于是一直修行到无畏的境地,永不退转于生死迁流,并救度无量的苦难众生。

“菩萨如此见到如来智慧的无量利益,见到一切有为法的无量过患,所以便对一切众生心生十种哀悯。是哪十种呢?一,见到种种众生孤独无依,而心生哀悯;二,见到种种众生贫穷困乏,而心生哀悯;三,见到种种众生被三毒之火所烧,而心生哀悯;四,见到种种众生执着囚禁于存在的牢狱,而心生哀悯;五,见到种种众生被密林般的烦恼障碍,而心生哀悯;六,见到种种众生不善于观察,而心生哀悯;七,见到种种众生不乐亲近佛法,而心生哀悯;八,见到种种众生忘失佛法,而心生哀悯;九,见到种种众生随着生死不断流转,而心生哀悯;十,见到种种众生失去解脱方便,而心生哀悯。

“菩萨看见众生如此苦恼时。便发起大精进心,想着:‘这些苦难的众生,我应当救护他们,使他们解脱,使他们清净;我应当度化他们,使他们依止善处,使他们安住,使他们欢喜,使他们具足正知见,使他们调伏种种烦恼习气,使他们进入涅槃。’

“菩萨如此地厌离一切有为的境界,如此哀悯忆念一切众生,了知一切智智的殊胜利益,想要依如来的智慧救度众生,心里想着:‘我要用何种善巧方便,才能帮助这些堕入烦恼大苦的众生,安住在究竟涅槃呢?’

“菩萨又心想:‘想要度脱众生,使他们安住涅槃,不离无障碍的解脱智慧;无障碍的解脱智慧,不离一切法的如实觉知;一切法的如实觉知,不离无为的行持与无生的行持所发出的智慧光明;无为的行持与无生的行持所发出的智慧光明,不离禅定善巧决定观察智;禅定善巧决定观察智,不离喜巧多闻。’

“菩萨如此观察了知之后,更加勤奋求知正法,日日夜夜只希望听闻于法、欣喜于法、乐求于法、依止于法、随顺于法、了解于法、随顺于法、到达于法、安住于法、实行于法。菩萨如此勤求佛法,毫不吝惜所有的珍宝财物,不认为有什么物品是难得而值得重视的,但对于能宣说佛法的人则抱持着难以遭遇的想法。所以,菩萨为了求得佛法,能布施所有的内财、外财,力行所有的恭敬行为,舍弃所有的骄慢态度,能施作所有的承事供养,能忍受所有的勤苦修行。

“菩萨如果听闻一句未曾听闻的佛法,所生起的大欢喜,胜过得到三千大千世界的珍宝;如果听到一个偈颂是未曾听闻的正法,所生起的大欢喜,胜过得到转轮圣王的王位;如果得到一个偈颂是未曾听闻的教法,所能清净的菩萨行,胜过作无量百千劫的帝释梵王。

“如果有人说:‘我有一句佛陀所说的法,能让人修清净的菩萨行。如果你现在能跳入大火坑,忍受极大的痛苦,我就把这一句佛法说给你听。’菩萨这时心想:‘如果我以一句佛陀所说的法,就能够清净修菩萨行的话,假使三千大千世界充满大火,而我在梵天之上,尚且要投身其中,饱受痛苦;现在这只是个小火坑!我为了求取佛法,一切地狱的众苦都能忍受,这人道中小小的苦恼何足畏惧!’菩萨如此勤奋精进地求取佛法,依照他所听闻到的佛法确实修行。

“这位菩萨听闻佛法之后,摄受心念安住其中,在寂静处如此思惟:‘遵照佛陀所说的方法确实修行,才能真正得证佛法,口头上随便说说是不可能得到清净。’

“佛子啊!当这位菩萨安住在发光地,远离了五欲过恶所形成的各种不善法时,心中生起较为粗重的觉受,以及生起较为细密的观察感受证得离开欲界过恶生出的喜乐,身心舒畅轻安,到达初禅的境界。接着灭除初禅的觉观之心,不为觉观所扰乱,一心安住,心中没有较为粗重的觉受,也没有较为细密的观察感受,向内净一心的定力,而生出喜乐,安住在第二禅。接着离开二禅之喜,安住在舍离二禅大喜涌动的心境,得证相续不忘的正念正知,身体感受到人间的至乐,这就是诸圣所说的舍弃有喜心而感受至乐,安住在第三禅。接着先断除三禅的大乐,消灭所有的痛苦、喜乐与忧悲等感受,证得不苦不乐,舍弃所有的苦乐心念,心中清净,安住第四禅。

“他接着又人四空定。首先,超越一切形色的心想,消灭外相对立心想,不忆念种种的心想,而证人无边虚空,安住在虚空无边处的禅定。再来,超越一切虚空无边处的禅定,证入无边相续的意识,安住在意识无边处的禅定。接着又超越一切意识无边处的禅定,证人无所有的境界,安住在无所有处的禅定。最后,超过一切无所有处的禅定!安住在不是有心想也不是无心想之非想非非想处的禅定。

首页1234尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经讲解

  • 华严经唱诵

版权所有:华严经在线网