华严经在线网

大方广佛华严经译文(卷三十七)

发布时间:2019-05-06 16:38:13作者:华严经在线网


“佛子啊!菩萨在初地的时候,因为发愿求取佛法,所以能满足觉悟的菩提分法;第二地是为了脱离心中的烦恼;第三地是为了发愿更为增长,并得证佛法光明;第四地是为了进人菩提的大道;第五地是为了随顺世间而作业;第六地是为了进入甚深的法门;第七地是为了发起一切佛法。这些都能分别满足觉悟的菩提分法。为什么呢?菩萨从第一地乃至到第七地,都只成就了部分的智慧功用业行。如果再运用这个能力,从第八地乃至到第十地,就能成就任运自然的无功用业行。

“佛子啊!就譬如有两个世界,一处杂染,一处清净,本来这两者之间是难以通过的,但是有大方便神通顺力的菩萨就可以来去自如。佛子啊!菩萨的诸地也是如此,有杂染行,有清净行,本来这两者之间是难以通过的,但是具足大愿力方便智慧的菩萨就能来去自如。”

解脱月菩萨说:“佛子啊!这七地菩萨是属于杂染行呢?还是清净行呢?”

金刚藏菩萨说:“从初地到第七地的种种行为都已舍离烦恼业行,这是因为菩萨曾回向无上菩提,因为得到平等道?的一部分;但是还不能称为超越烦恼行。

“佛子啊!譬如转轮圣王乘着天象宝游四天下,知道有贫穷困苦的人,而不会染着那些人的困苦艰难,然而仍不能称为超过凡人之位。如果他舍弃王位,生在清净的梵行世界,乘着天上的宫殿,见到千世界,游历千世界,示现梵天王的光明成德,这样才能称为超过凡人之位。

“佛子啊!菩萨也是如此,从初地到第七地,乘着波罗蜜车乘游行世间,了知世间的种种烦恼过失,但是因为他走在正道,所以不为烦恼及过失所染着,但是这样还不能称为超越烦恼行。如果他能舍弃一切有为造作的功用行,从第七地进入第八地,乘着菩萨的清净车乘游行世间,了知世间的种种烦恼过失,而不曾染着,这样才能称为超越烦恼行,这是因为他已穷尽一切烦恼、超越一切烦恼。

“佛子啊!第七地菩萨已超越多贪等种种烦恼而安住此地,不可以说他是有烦恼的人,也不可以说他是没有烦恼的人。为什么呢?因为他的一切烦恼都不显现行业,所以不称为有烦恼的人;而他求取如来的智慧心还尚未圆满,所以也不称为没有烦恼的人。

“佛子啊!菩萨安住在第七地时,能以深远的清净心,成就身业,成就语业,成就意业,完全舍离所有为如来斥责的不善业道,而勤加修行如来所赞叹的一切善业。如五地中所说的世间经书、技术,他都能够自然任运而行,不必再起意造作才能成就。这位菩萨所有的深心妙行,使他在三千大千世界中能作大明师,除了如来以及八地以上的菩萨,无人能与之相比;各种禅定三昧、三摩钵底、神通解脱,无不示现在前。然而这都是修习成就的,不像第八地菩萨是天生具足。此地的菩萨念念都具足修习方便的智慧,而一切的菩提分法也更为殊胜圆满。

“佛子啊!菩萨安住此地,进入菩萨善于观照拣择的禅定三昧、善于拣择义理的禅定三昧、最殊胜智慧的禅定三昧、分别义理法藏的禅定三昧、如实分别义理的禅定三昧、善住于坚固根性的禅定三昧、智慧神通门的禅定三昧、法界业力的禅定三昧、如来胜利的禅定三昧、种种义理法藏生死涅槃门的禅定三昧,进入如此种种具足大智慧神通门的百万种三昧,以清净治理此地。

“这位菩萨得证这些三昧之后,因为他善于调治清净方便的智慧,因为他具足大悲的力量,所以他能超过声闻、缘觉二乘地,而得证观察智慧地。

“佛子啊!菩萨安住此地时,善于清净无量的身业,具足无相的业行;善于清净无量的语业,具足无相的业行;善于清净无量的意业,具足无相的业行,因此得证了光明的无生法忍。”

解脱月菩萨说:“佛子啊!菩萨从初地以来,所有无量的身、语、意业,岂不都是超过声闻、缘觉二乘吗?”

金刚藏菩萨回答说:“佛子啊!菩萨是完全超过二乘的,然而这只是发愿求取佛法的愿求之力,并不是自觉智慧的观察之力。现在这个第七地已能起用自觉智慧,所以是所有二乘都无法相提并论的。

“就譬如王子出生在王家,是王后所生的,具足王者之相,出生的时候便已胜过一切的臣子;但那是因为王者之力,并不是自己的能力;等到他长大之后,完全学成各种技艺时,就能以自力超过一切。

“菩萨摩诃萨也是如此,在初发心立志求大法的时候,便已超过所有的声闻、独觉;现在他能安住此地,实在都是他靠自己的智慧能力修成,所以远远超出一切声闻、缘觉二乘。

“佛子啊!菩萨安住在这个第七地,得证甚深远离无行、常行的身、语、意业,精勤求取无上佛道而不曾舍离。所以,菩萨虽行于真实的实际境界,却不作证安住这些实际境界。”

解脱月菩萨说:“佛子啊!菩萨从哪一地开始,能入灭尽定?”

金刚藏菩萨回答说:“佛子啊!菩萨从第六地开始,能入于灭尽定。现在安住此地,说能念念都进入灭尽定,也能够念念都从灭尽定中起定,却不证人灭尽定。所以,这位菩萨称为成就不可思议的身、语、意业。他虽然行于真实的实际境界,却不作证安住实际境界。就譬如有人乘船人大海,因为熟谙善巧航海,所以不会遭到水难。此地的菩萨也是如此,虽乘着波罗蜜船航行于真实的实际海,但是因为过去发起的愿力,所以不证入寂灭。

“佛子啊!这位菩萨证得如此的三昧智慧力量,能运用大方便,虽然示现生死无常,却能恒常安住涅槃;虽然眷属围绕在旁,却常乐于远离;虽然因为愿力受生三界,却不为世间法所染着;虽然常住寂灭,但是却能运用方便力还复炽然的生命;虽然还复炽然的生命,但却不烧灼方便与智慧;虽然随顺佛智,而能进入声闻、辟支佛的境地;虽然获得诸佛的境界宝藏,然而却能住持诸魔的境界;虽然超越一切的魔道,但是却能够示现魔法;虽然示现与外道相同的行为,但却不曾舍离佛法;虽然示现随顺一切世间,却常行一切出世间法;所有的一切庄严之事,都超过一切天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩喉罗伽、人及非人、帝释、梵王、四天王等所拥有的,却不曾舍离对法的喜乐之心。

“佛子啊!菩萨成就如此的智慧,安住在远行地,因为显力的缘故,得以见到很多佛,也就是见到多百位佛,乃至于见到多百千亿那由他位佛。他在诸佛所在之处,都用广大心、增胜心,恭敬供养,尊重赞叹诸佛。不管是衣服、饮食、卧具、医药,一切资益生活的用品,都完全奉施诸佛,也供养一切僧众,并将这些善根回向无上正等正觉。他又恭敬地听闻佛陀说法,听闻之后更信受奉持,获得如实三昧的智慧光明,随顺修行。

“凡是诸佛所在之处,他都护持正法,因此常为如来欢喜赞叹。一切声闻、缘觉二乘的所有疑难问题,都不能使他退怯屈服。他利益教化众生,得到清净的法忍。就这样,经过了无量百千亿那由他劫,他所有的善根都变得更为殊胜。

“譬如真金,用种种妙宝间错装饰时,就可以变得更为殊胜、倍加光明,其他庄严器具都比不上。菩萨安住在这个第七地的所有善根也是如此,因为他能用方便的智慧力,使所有的善根变得更为明净,二乘都无法无之相比。

“佛子啊!就譬如日光,是星光、月光等的光芒所不及的,并能枯竭阎浮提地的所有泥潦。在这个远行地的菩萨也是如此,二乘均不能与之相比,他并能枯竭众生的种种疑惑泥潦。

“这位菩萨在十波罗蜜中,多修行方便波罗蜜;其余的并非不修,只是随顺能力与因缘而修学。

“佛子啊!这是简略地说明菩萨摩诃萨的第七地——远行地。

“菩萨安住此地时,多作自在天王,善为众生宣说如何证得智慧法门,并使他们得以证入。他实践布施、爱语、利行、同事,如此一切种种业行,都不离念佛,乃至于不离念具足一切种智、一切智智。他心里又想:‘我应与在一切众生当中,为首、为胜,乃至于为一切智智的依止者。’

“如果这位菩萨精进修行,一念就能证得百千亿那由他三昧,乃至示现百千亿那由他菩萨作为眷属。又如果让菩萨以殊胜的愿力自在示现,更是远超过这个数目,即使以百千亿那由他劫的时间来计算,也无法数知。”这时,金刚藏菩萨想要复述刚才所讲的义理,就说出以下的偈颂:

第一义智三昧胜道,六地修行心已满足,

即时成就方便智慧,菩萨以此入于七地。

虽明三脱起大慈悲,虽等如来勤供养佛,

虽观于空集诸福德,菩萨以此升第七地。

远离三界而为庄严,灭除惑火而起灭焰,

知法无二心勤作业,了刹皆空乐严佛土。

解身不动具诸妙相,达声性离善开演音,

入于一念诸事各别,智者以此升于七地。

观察此法得解明了,广为群迷兴诸利益,

入众生界无有边际,佛教化业亦无有量。

国土诸法与时劫数,解欲心行悉皆能入,

说三乘法亦无限量,如是教化诸群生众。

菩萨动求最胜佛道,动息不舍方便智慧,

一一回向佛菩提法,念念成就十波罗蜜。

发心回向如是布施,灭惑为戒不害众忍,

求善无厌斯精进策,于道不动即修禅那。

忍受无生名为般若,回向方便希求胜愿,

无能摧力善了大智,如是一切皆悉成满。

初地攀缘功德满足,二地离垢三地诤息,

四地入道五地顺行,第六无生智光普照。

七住菩提功德满足,种种大愿皆悉具足,

以是能令八地之中,一切所作威皆清净。

此地难过智乃能超,譬如世界是二中间,

亦如圣王无所染着,然未名为总超度者。

若住第八智慧地中,尔乃逾于智心境界,

如梵观世超于人位,如莲处水无所染着。

此地虽超诸恼惑众,不名有惑非名无惑,

以无烦恼于中现行,而求佛智心尚未足。

世间所有众种技艺,经书辞论普善明了,

禅定三昧及神通力,如是修行悉皆成就。

菩萨修成七地住道,超过一切二乘所行,

初地愿成此由智慧,譬如王子气力具足。

成就甚深仍进道中,心心寂灭不取现证,

譬如乘船入大海中,在水不为水之所溺。

方便慧行功德具足,一切世间无能了知,

供养多佛心益明了,如以妙宝庄严真金。

此地菩萨智慧最明,如日舒光竭爱欲水,

又作自在天中圣主,化导群生修习正智。

若以勇猛精进勤力,获多三昧得见多佛,

百千亿数有那由他,愿力自在复过于是。

此是菩萨远行胜地,方便智慧清净大道,

一切世间诸天及人,声闻独觉无能了知。

到这里就是《大方广华严经》译文第三十七卷的结尾了,想要继续了解的师兄可以看一看大方广佛华严经译文(卷三十八) ,其中对修行的帮助是很大的。

首页1234尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经讲解

  • 华严经唱诵

版权所有:华严经在线网