华严经在线网

大方广佛华严经译文(卷四十六)

发布时间:2019-05-06 16:49:30作者:华严经在线网

“佛子啊!诸佛世尊有十种无量不可思议的圆满佛法。是哪十种呢?一,诸佛所有的清净相貌都具足百福庄严;二,诸佛能完全圆满成就一切佛法;三,诸佛都能完全圆满成就一切的善根;四,诸佛能完全圆满成就一切的功德;五,诸佛能教化一切的众生;六,诸佛能做一切众生的主导;七,诸佛能圆满成就清净的佛国刹土;八,诸佛能圆满成就一切佛智;九,诸佛能完全圆满成就妙好的色身相貌,使见到的人无不获利、功不唐捐;十,诸佛具足诸佛的平等正法;十一,诸佛成作佛事之后,没有不示现进入涅槃的。就是这十种无量不可思议的圆满佛法。

“佛子啊!诸佛世尊有十种善巧方便。是哪十种呢?一,诸佛了知诸法都远离戏论,而能开示诸佛的善根。二,诸佛了知一切法都是性空而无所见,诸法之间各不相知。无有缚着,也无解脱。无有摄受,也无聚集。体性空寂如幻,无修无证也毫无成就的自在究竟。到达涅槃彼岸,但是却完全了知诸法本然无差异,也无分别的真实体性,而证得自在,证得无我,也无感受差别,不败坏实际的法相,已经达到大自在的境地,常能观察一切法界。三,一切诸佛永离诸相,心无所住。所以能完全了知,不混乱也不错失。虽然了知一切众相都无自性,还是能随顺体性,完全地善巧趣入。同时示现无量的色身,以及一切清净佛土种种庄严的无尽相貌,聚集智慧的明灯,灭除众生的迷惑。四,诸佛安住法界,不安住过去、未来、现在。因为不变不异,真如之理的体性并没有所谓的过去、未来与现在。因此,能演说三世无量诸佛出现世间。因此,听闻的人无不见到诸佛的境界。五,诸佛的身、语、意业都没有任何的造作,无来也无去,亦没有安住。已远离所有的诸多法相,到达诸法的彼岸。因此能成为大众的法藏,具足无量的智慧,了知通达种种世间、出世间的佛法。他智慧无碍,且能示现无量的自在神力,调伏法界一切众生。六,诸佛了知一切法都是性空不可见的,非一也非异,非计量也非不计量,非来也非去,都是空无自性的,但却也不违背世间的诸法。因此,一切智者在无自性中能彻见诸法,得到法自在。虽广说诸法,却常安住真如体性。七,诸佛能于一个时劫中了知一切的时劫,因为他具足清净的善根,能趣入佛法的正位无所染者。不止住也不舍弃法界日、月、年、劫的成坏,因此能够示现所谓的白昼、黑夜等的初时、中时与往后的时间。乃至于一日、七日、半个月、一个月、一年、百年、一劫、多劫、不可思议的时劫、不可说的时劫、乃至于穷尽未来际的时劫,都能恒常为众生转动微妙的法轮,从不间断退失或歇息。八,诸佛恒常安住法界,成就诸佛无量、无畏及不可数的辩才,不可量的辩才,无尽的辩才,无间断的辩才,无边的辩才,不共的辩才,无穷的辩才,真实的辩才,善巧方便开示一切语句的辩才。善巧方便幵示一切法义的辩才,因此他能随着众生的根性及志欲理解,用种种法门宣说不可说不可说百千亿那由他数种类的修多罗经典。这些演说不管是初际、中际与后际都十分圆满究竟。九,诸佛安住清净的法界时,宛如诸法本来就没有名字称谓。过去没有名字,现在没有名字,未来也没有名字。没有众生之名,也不是没有众生之名;没有国土之名,也不是没有国土的名字;没有法名,也不是没有法名;没有功德之名,也不是没有功德之名;没有菩萨名也没有佛名;没有数量的名称,也不是没有数量的名称;没有所谓的生,也没有所谓的灭;但不是有名,也不是无名;不是只有一名,也不是有很多种名称。为什么呢?因为诸法本来就没有方向,没有处所;不可以说聚集,也不可说分散;不可以说是一,也不可以说是多。这自性的所在是音声所无法表达的,也不是以言语可以了知的。所以,诸佛菩萨虽然随顺世俗种种而言说,但是却从不攀缘、造作。并且远离一切妄想执着,如是究竟到达涅槃彼岸。十,诸佛了知一切法的本性寂静,因为本然无生,所以说非色;因为无任何戏论,所以说非受;因为无名词计数,所以说非想;因为无有为造作,所以说非行;因为无有执取,所以说非识;因为无有趣入处,所以说非处;因为无所得,所以说非界。然而也不会毁坏一切的诸法,这是因为本性无生起造作,宛如虚空。因为一切诸法完全空寂,没有业果,也没有任何的修习,没有成就;也没有出生。非数,也非不数;非有,也非无;非生,也非灭;非垢,也非净;非入,也非出;非住,也非不住;非调伏,也非不调伏;非众生,也非无众生;非寿命,也非无寿命;非因缘,也非无因缘。但却能了知一切的正定、邪定以及不定境界的积聚,为众生宣说妙法,使他们都能到达彼岸,成就诸佛的十力、四无所畏。能作师子吼广大演说佛法,具足一切智慧,安住诸佛的境界。佛子啊!这就是诸佛圆满成就的十种善巧方便。”

到这里就是《大方广华严经》译文第四十六卷的结尾了,想要继续了解的师兄可以看一看大方广佛华严经译文(卷四十七),其中对修行的帮助是很大的。



首页1234尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经讲解

  • 华严经唱诵

版权所有:华严经在线网