华严经在线网

大方广佛华严经译文(卷五十三)

发布时间:2019-05-06 19:54:04作者:华严经在线网


“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种差别智,是哪十种呢?一,了知众生的差别智慧;二,了知身心诸根的差别智慧;三,了知业报的差别智慧;四,了知受生的差别智慧;五,了知世界的差别智慧;六,了知法界的差别智慧;七,了知诸佛的差别智慧;八,了知诸法的差别智慧;九,了知三世的差别智慧;十,了知一切语言道法的差别智慧。就是这十种差别智。倘若诸位菩萨能安住这法门,就能证得如来无上广大的差别智慧。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种陀罗尼。是哪十种呢?一,听闻总持的陀罗尼,因为菩萨能总持一切法从不忘失;二,修行陀罗尼,因为菩萨能如实善巧观察一切法;三,思惟陀罗尼,因为菩萨能了知一切法性;四,法光明陀罗尼,因为菩萨能照耀不可思议的一切佛法;五,三昧陀罗尼,因为菩萨能普遍在现在一切诸佛的处所听闻正法,一心不乱;六,圆音陀罗尼,因为菩萨能解了不可思议音声的语言;七,三世陀罗尼,因为菩萨能演说三世不可思议的佛法;八,种种辩才陀罗尼,因为菩萨能演说无边的佛法;九,出生无碍的耳陀罗尼,因为菩萨能听闻不可尽数的佛陀宣说佛法;十,一切佛法陀罗尼,因为菩萨能安住如来力而毫无所畏。就是这十种陀罗尼。菩萨若想证得这些法门,就应勤加修学。

“佛子啊!菩萨摩诃萨能宣说十种佛。是哪十种呢?一,成正觉佛一安住圆满,成就正觉的诸佛;二,愿佛——愿生兜率天的诸佛;三,业报佛——因为积集万行,而得庄严相好果报的诸佛;四,住持佛——得以住持自身舍利的诸佛;五,涅槃佛——示现入灭的诸佛;六,法界佛——遍满法界的诸佛;七,心佛——能以慈心摄伏一切的诸佛;八,三昧佛——常住福德三昧的诸佛;九,本性佛——了知本性的诸佛;十,随乐佛——能随顺众生乐欲无不示现的诸佛。就是这十种佛。

“佛子啊!菩萨摩诃萨能发起十种普贤心。是哪十种呢?一,发起大慈心,因为菩萨能救护一切众生;二,发起大悲心,因为菩萨能代替一切众生受苦;三,发起施心,因为菩萨能舍弃所有的一切;四,发起忆念一切智慧为上首心,因为菩萨乐于求取一切佛法;五,发起功德庄严心,因为菩萨能学习一切菩萨行;六,发起如金刚坚固的心,因为菩萨能在一切处所受生而不忘失正念;七,发起如大海心,因为菩萨的一切洁白清净法都能流入;/v,发起如大山王的心,因为菩萨能忍受一切恶言,不为所动;九,发起安隐心,因为菩萨能布施众生所有的事物,使他们毫无怖畏;十,发起般若波罗蜜究竟心,因为菩萨能善巧观察一切法空无所有。倘若诸位菩萨能安住在这十种普贤心,就能立刻成就普贤善巧的智慧法门。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种普贤行法。是哪十种呢?一,愿安住未来一切时劫的普贤行法;二,愿供养恭敬未来诸佛的普贤行法;三,愿安置一切众生在普贤菩萨行的普贤行法;四,愿积集一切善根的普贤行法;五,愿深人一切波罗蜜的普贤行法;六,愿满足一切菩萨行的普贤行法;七,愿庄严一切世界的普贤行法;八,愿生一切佛国刹土的普贤行法;九,愿仔细观察一切法的普贤行法;十,愿在一切佛土成就无上菩提的普贤行法。就是这十种普贤行法。倘若各位菩萨能勤加修习这个法门,就能立即证得圆满具足的普贤行愿。

“佛子啊!菩萨摩诃萨能用十种法门观察众生而心生大悲。是哪种十种法门呢?一,观察众生无依无怙而心生大悲;二,观察众生心性不调顺而心生大悲;三,观察众生贫穷,没有善根而心生大悲;四,观察众生长夜生死睡眠不醒,而心生大悲;五,观察众生行不善法而心生大悲;六,观察众生为五欲缠缚而心生大悲;七,观察众生在生死海中沉没漂流,而心生大悲;八,观察众生长久被疾病所苦而心生大悲;九,观察众生没有寻求善法的欲望而心生大悲;十,观察众生错失各种佛法而心生大悲。就是这十种大悲。菩萨常用这十种大悲心观察众生。

“佛子啊!菩萨摩诃萨因为十种原因,而发菩提心。是哪十种呢?一,为教化调伏众生而发菩提心;二,为除灭众生的苦之聚集,而发菩提心;三,为了安乐具足众生而发菩提心;四,为了断除众生的愚痴,而发菩提心;五,为了给予一切众生佛智,而发菩提心;六,为了恭敬供养诸佛,而发菩提心;七,为了随顺如来教诲,使诸佛欢喜,而发菩提心;八,为了亲见诸佛色身相好,而发菩提心;九,为了深入诸佛广大的智慧,而发菩提心;十,为了显现诸佛无所畏怖的力量,而发菩提心。这就是菩萨摩诃萨发十种菩提心的因缘。

“佛子啊!菩萨发起无上的菩提心,是为了悟入一切智智。所以菩萨亲近供养善知识时,应该生起十种心念。是哪十种心念呢?一,生起给养侍奉的心;二,欢喜心;三,毫无违逆的心意;四,随顺的心意;五,无异求心;六,一向心;七,同善根心;八,同愿心;九,如来的心;十,同圆满行的心。这就是菩萨的十种心。

“佛子啊!菩萨摩诃萨若能生起上面所说的菩提心,就能证得十种清净。是哪十种呢?一,深心清净,因为菩萨到达究竟都没有坏失;二,色身清净,因为菩萨能顺随适宜的因缘为众生示现;三,音声清净,因为菩萨了达一切语言;四,辩才清净,因为菩萨能善巧宣说无边的佛法;五,智慧清净,因为菩萨能舍离一切的愚痴黑暗;六,受生清净,因为菩萨具足无边的自在力量;七,眷属清净,因为菩萨能成就过去共同修行众生的善根;/v,果报清净,因为菩萨能除灭所有的业障;九,大愿清净,因为菩萨和诸位菩萨的体性无二;十,诸行清净,因为菩萨能以普贤乘出离世间。就是这十种清净。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种波罗蜜,是哪十种呢?一,布施波罗蜜,因为他能舍离所有的事物;二,戒波罗蜜,因为他能清净佛戒;三,忍波罗蜜,因为他能安住佛忍;四,精进波罗蜜,因为他的一切作为从不退转;五,禅波罗蜜,因为他能心念一境;六,般若波罗蜜,因为他能实际观察一切法;七,智波罗蜜,因为他能深人佛力;八,愿波罗蜜,因为他能满足普贤的各个大愿;九,神通波罗蜜,因为他能示现一切自在力用;十,法波罗蜜,因为他能普遍深入一切佛法。就是这十种波罗蜜。倘若诸位菩萨能安住这个法门,就能证得无上的大智波罗蜜。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种智慧随顺的觉性’是哪十种呢?一,在一切世界,有无量差别智慧随顺的觉性;二,一切的众生界,有不可思议智慧膨顷的觉性;三,一切诸法,有以一法人种种法,或以种种法人一法的智慧随顺的觉性;四,一切的法界,有广大智慧随顺的觉性;五,一切的虚空界,有究竟智慧随顺的觉性。六。在一切世界,能深入过去世的智慧随顺的觉性;七,在一切世界,能深入未来世的智慧随顺的觉性;八,在一切世界,能深人现在世的智慧随顺的觉性;九,一切如来的无量行愿,都能在一智中证得圆满智慧随顺的觉性;十,三世的诸佛都是同一行持而得以出离的智慧随顺觉性。倘若诸位菩萨能安住此法,就能证得一切法的自在光明,圆满所有的行愿,也能在一念之间解了一切的佛法,成就正等正觉。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种证知,是哪十种呢?一,了知一切法都是一相;二,了知一切法门都有无量的外相;三,了知一切法都在一念之间;四,了知一切众生心行无碍;五,了知众生诸根平等;六,了知众生的所有烦恼习气;七,了知众生心的结使烦恼之行;八,了知众生的善行和不善行;九,了知菩萨愿行自在,及住持变化;十,了知一切如来都具足十力,成等正觉。就是这十种证知。倘若诸位菩萨能安住这个法门,就能证得一切法的善巧方便。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种力量。是哪十种呢?一,证人一切法自性的力量;二,证人一切法如化的力量;三,证人一切法都如虚幻的力量,四,证人一切法都是佛法的力量;五,不贪染执着一切法的力量;六,明白了解一切法的力量;七,恒常不舍离善知识且时时供养尊重的力量;八,随顺一切善根而至无上智慧法王的力量;九,深信一切佛法而不毁谤的力量;十,一切智慧心不退转的善巧力量。就是这十种力量。倘若诸位菩萨能安住这个法门,就能具足如来各种无上的力量。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种平等。是哪十种呢?一,平等对待众生;二,平等对待一切法;三,平等对待一切刹土;四,平等对待一切深心;五,平等对待所有的善根;六,平等对待所有的菩萨;七,平等对待一切愿行;八,平等对待一切波罗蜜;九,平等对待一切行;十,平等对待诸佛。就是这十种平等。倘若诸位菩萨能安住这个法门,就能证得一切诸佛无上的平等法。

首页1234尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经讲解

  • 华严经唱诵

版权所有:华严经在线网