华严经在线网

大方广佛华严经译文(卷五十七)

发布时间:2019-05-06 19:59:16作者:华严经在线网

大方广佛华严经译文(卷五十七)

卷第五十七:离世间品第三十八之五

【白话语译】

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种的清净习气'是哪十种呢?一,菩提心的习气;二,善根的习气;三,教化众生的习气;四,见佛的习气;五,受生清净世界的习气;六,行菩萨行的习气;七,发愿的习气;八,修习波罗蜜的习气;九,平等思惟法门的习气;十,现证种种差别境界的习气。就是以上这十种。如果诸位菩萨能安住这个法门,就能永远远离一切的烦恼习气,得到如来大智慧的习气,没有习气的智慧。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种增盛摄取的力量,他能以这些力量不断绝各种菩萨行。是哪十种呢?一,摄取众生界,因为他能究竟教化众生;二,摄取一切世界,因为他能究竟庄严清净;三,摄取如来,因为他能修习菩萨行来供养诸佛;四,摄取善根,因为他能积集诸佛相好的功德;五,摄取大悲,因为他能灭除众生所有的苦;六,摄取大慈,因为他能给予众生一切智乐;七,摄取波罗蜜,因为他能积集菩萨各种的庄严;八,摄取善巧方便,因为他能示现在任何地方;九,摄取菩提,因为他已得证无碍智;十,略说菩萨,摄取一切法,因为他在任何地方都能以智慧光照而示现了知。就是以上这十种。如果诸位菩萨能安住这种摄取,就能不断除各种菩萨行,得到一切如来无上的无所取法。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种精勤的修行,是哪十种呢?一,修习所有的波罗蜜行;二,修学菩萨;三,修习智慧;四,修习义理;五,修习佛法;六,修习出离的境界;七,修习示现的方便;八,修习精勤之行而不懈怠;九,修习成就正觉;十,修习转正法轮。就是以上这十种。如果诸位菩萨能安住其中,就能得证无上修行,修一切法。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种成就佛法的因缘。是哪十种呢?一,不远离善知识,而成就佛法;二,深信佛语而成就佛法;三,不毁镑正法而成就佛法;四,以无量无尽善根回向成就佛法;五,信解如来境界无边际而成就佛法;六,了知一切世界境界而成就佛法;七,不舍法界境界而成就佛法;八,远离诸魔境界而成就佛法;九,正念诸佛境界而成就佛法;十,乐求如来十力境界而成就佛法。就是以上这十种。如果诸位菩萨能安住此法,就能成就如来无上的大智慧。

“佛子啊!菩萨摩诃萨会因十种因缘而退失佛法,所以应当尽量远离这些因缘。是哪十种呢?一,轻慢善知识而退失佛法;二,畏惧生死之苦而退失佛法;三,厌倦修菩萨行而退失佛法;四,不乐安住世间而退失佛法;五,耽着禅定三昧的境界而退失佛法;六,执取善根而退失佛法;七,诽镑正法而退失佛法;八,断菩萨行而退失佛法;九,乐求声闻、缘觉二乘而退失佛法;十,嫌恨诸菩萨而退失佛法。就是以上这十种。如果诸位菩萨能远离这些法,就能证入菩萨远离生死之道。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种远离生死之道。是哪十种呢?一,能出生般若波罗蜜而能恒常观察,不舍众生;二,能远离各种执着见地而度脱被邪见缠缚的众生;三,不忆念一切的众相、但也不舍离所有着相的众生;四,菩萨虽已超过三界而仍常在世间;五,菩萨虽永离烦恼但仍与众生共同止住;六,菩萨虽已证得离欲法,但仍以大悲哀悯所有染着欲乐的众生;七,菩萨虽常乐寂静,但仍恒常示现一切眷属;八,菩萨虽离世间生死,而仍从此处死、彼处生,起菩萨行;九,他不染着一切世间法,而也不断除世间所有的作为;十,诸佛菩提已示现其前,而他却不舍弃菩萨所有的愿行。

“佛子啊!以上就是菩萨摩诃萨十种远离生死之道,出离世间、不与世间共生同住,而亦不杂染声闻、缘觉等二乘的行持。如果诸位菩萨能安住此法,就能证得菩萨决定不坏的坚固大法。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种决定不坏的坚固大法。是哪十种呢?一,决定出生在诸佛如来的种族;二,决定安住诸佛的境界;三,决定了知菩萨所作之事;四,决定安住各种波罗蜜;五,决定参与如来的法会;六,决定显现如来的种性;七,决定安住如来神力;八,决定深人佛菩提;九,决定与一切如来同一身相;十,决定安住诸佛的处所没有二心。就是以上这十种。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种出生佛法之道。是哪十种呢?一,随顺善友,因为菩萨他能同种善根;二,深心信解,因为菩萨了知诸佛自在;三,发大誓愿,因为他的心量宽广;四,安忍自身的善根,因为他了知业力不失;五,在一切劫修行无厌足,因为他能穷尽未来际;六,示现阿僧祇数的出离境界,因为他能成熟众生;七,不断菩萨行,因为他能增长大悲;八,无量心,因为他一念就能遍布所有的虚空界;九,殊胜行,因为他修行无所坏失的缘故;十,如来种,因为他能使众生乐于发菩提心,并以一切善法来资助众生。就是以上这十种。如果诸位菩萨能安住此法,就能得证大丈夫名号。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种大丈夫的名号。是哪十种呢?一,菩提萨埵,因为他是由菩提智所生;二,摩诃萨埵,因为他能安住大乘;三,第一萨埵,因为他能求证第一的法;四,胜萨埵,因为他能觉悟胜法;五,最胜萨埵,因为他的智慧最胜;六,上位萨埵,因为他能发起增上的精进心;七,无上萨埵,因为他能开示无上的法要;八,力萨埵,因为他能广大地了知十力;九,无等萨埵,因为他在世间无与伦比;十,不思议萨埵,因为他一念就能成佛。就是以上这十种。如果诸位菩萨能证得这些名号,就能成就菩萨道。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种成就圆满佛法之道。是哪十种呢?一,不舍唯一菩提心的菩萨道。二,出生种种智慧及方便的菩萨道。三,行空、无相、无愿三解脱门,而不执着三界的菩萨道。四,忏除罪障,随喜福德,恭敬尊重,劝请如来,善巧回向从无休息的菩萨行。五,安住清净的信解,坚固不动,发起大精进。所作究竟,一向正念,无异攀缘,巧妙地了知入出三昧的种种方便,分别种种智慧境界的五根。六,悉见一切世界众生的色相,了知众生从此处死、从彼处生的天眼通;能听闻诸佛说法,受持忆念,广为众生,随顺众生的根器为他们畅演佛法的天耳通;能自在无碍地了知他人心念的他心通;能忆念了知过去一切劫数,增长善根的宿命通;能随所应度化的众生而示现种种法乐的神足通;能现证实际,起菩萨行,不断绝的漏尽的这六种神通。七,念是菩萨道,就是念佛,因为他能在一毛孔的尖端亲见无量诸佛,开悟一切众生的心。念法,不离一位如来的法会,能在诸佛的法会中亲自承事微妙善法,并随着众生善根性欲乐为他们演说,使他们都能悟入佛法。念僧,无有休息地在一切世间不断见到菩萨。念舍,能了知菩萨所有的舍离行持,增长广大布施心。念戒,能不舍菩提心,以一切善根回向众生。念天,能恒常忆念兜率陀天宫一生补处的菩萨。念众生,能以智慧方便教化调伏众生,普及一切,从不间断。八,随顺菩提入圣道是菩萨道,就是行正见道,因为他能远离一切邪见。心生思惟,舍离妄想分别,因为他心中常随顺一切智。常行正语,因为远离妄语、两舌、绮语、恶口等四种语言过失而随顺圣言教。恒修正业,教化众生,因为他能调伏众生。安住正命,行头陀行而少欲知足,威仪审正,随顺菩提行四圣种,因为他能永离一切过失。又生起正精进,勤修一切菩萨苦行,因为他能趣人诸佛无挂碍的十力。又他心常正念,因为他能忆持所有的语音,除灭世间的散动心。又他心常正定,因为他善入菩萨不思议的解脱门,能在一三昧中出生所有三昧。九,入九次第定是菩萨道,就是也能远离欲界的嗔恚伤害,而证人初禅,并以一切语业说法无碍。又能以灭除粗糖心念的觉受与细微心念的观察证人二禅,而以一切智慧觉受与细微心念的观察教化众生。并舍离喜爱的涌动不定,证人三禅,而见诸佛,心生欢喜。远离一切世间的苦乐证人四禅,而随顺出世菩萨道乐,从此不动。又能证入空无边处、丨只无边处、无所有处、非想非非想处的四无色定,而亦不舍离在欲界、色界,常生入胎受生度众的大愿。他虽安住于灭一切想受的禅定,但仍常行菩萨道从不休息。十,学佛十力是菩萨道,就是他清楚了知是处与非处的智慧,及众生过去、未来、现在业报因果的智慧。他了知众生上、中、下根器不同,随宜说法的智慧。又明白了知众生种种无量体性的智慧,软、中、上解悟的差别,因此能使他们悟入法方便智,遍一切世间、一切佛国刹土、一切三世、一切时劫,都普遍示现如来形相威仪,而不舍弃菩萨所行的智慧。他明白了知所有的禅定解脱及各种三昧的垢染、清净,适时与非时,因此能方便出生各种菩萨的解脱法门智慧。他又了知众生在各种生趣,从此处死亡,从彼处出生的差别智慧。又他能以智慧在一念之间了知三世一切的劫数。又他了知所有灭尽众生乐欲、结使烦恼、各种迷惑习气的智慧,而不舍离各种菩萨行止。就是以上这十种。如果诸位菩萨能安住于这个法门,就能得到所有如来无上善巧方便道。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有无量的大道、无量的辅助道、无量的修行道、无量的庄严道。佛子啊!菩萨摩诃萨有十种无量的大道。是哪十种呢?一,因为虚空无量,所以菩萨道亦无量;二,因为法界无边,所以菩萨道也无量;三,因为众生界无尽,所以菩萨道亦无量;四,因为世界无边际,所以菩萨道也无量;五,因为劫数是不可穷尽的,所以菩萨道也无量;六,因为众生的语言之法无量,所以菩萨道也无量;七,因为如来的身无量,所以菩萨道也无量;八,因为佛的音声无量,所以菩萨道亦无量;九,因为如来的神力无量,所以菩萨道亦无量;十,因为一切的智慧无量,所以菩萨道也是无量的。就是以上这十种。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种辅助之道。一,因为虚空无量,所以菩萨集聚辅助之道也无量;二,因为法界无边,所以菩萨集聚辅助之道也无边际;三,因为众生界无穷尽,所以菩萨集聚辅助之道也无穷尽;四,因为世界无边际,所以菩萨集聚辅助之道也无边际;五,因为劫数不可尽说,所以菩萨集聚辅助之道也是世间言说不能穷尽的;六,因为众生语言法无量,所以菩萨集聚出生智慧了知语言的辅助之道也就无量;七,因为如来的佛身无量,所以菩萨遍及所有众生、佛国刹土、世间、劫数的集聚辅助之道也无量;八,因为佛陀的音声无量,所以菩萨出一言语周遍法界,众生没有不听闻了知集聚辅助之道也无量;九,因为佛陀的神力无量,菩萨承佛如来神力积集辅助之道也无量;十,一切智慧无量,所以菩萨积集辅助之道也无量。就是以上这十种。如果诸位菩萨能安住于这个法门,就能得到如来的无量智慧。

首页1234尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经讲解

  • 华严经唱诵

版权所有:华严经在线网