华严经在线网

大方广佛华严经译文(卷六十六)

发布时间:2019-05-06 20:10:30作者:华严经在线网


城邑聚落的四向衢道旁边,又放置了资养生活所需的器具,每一衢道旁都有二十亿位菩萨,把这些东西施予众生。这都是为了普遍摄受众生,为了使众生欢喜,为了使众生踊跃,为了使众生心生清净,为了使众生清凉,为了灭除众生的烦恼,为了使众生了知一切的义理,为了使众生进入一切的智慧道,为了使众生舍离怨恨敌人的心意,为了使众生不再口出恶语,为了使众生拔除邪见,为了使众生清净各种业道而行布施的啊!

这时,善财童子五体投地,顶礼大光王的双足,恭敬地右绕,经过无数圈后,合掌站立,对大光王说:“圣者啊!我已经发起无上正等正觉之心,而不知菩萨应如何修习菩萨行、修习菩萨道?我听说您善能诱导教诲,希望您能为我演说。”

这时,大光王告诉他说:“善男子啊!我只清净修习菩萨的大慈幢行,这个能高举大慈宝幢,给予众生安乐,覆盖安慰众生,我圆满具足菩萨的大慈幢行法门。善男子啊!我曾在无量百千万亿乃至不可说不可说诸佛那里,请问这个法门,并且思惟观察,庄严地修习。

“善男子啊!所以我能以这个法门为王;能以这个法门教谕众生;能以这个法门摄取众生;能以这个法门随逐世间;能以这个法门引导众生;能以这个法门使众生修行;能以这个法门使众生趣入;能以这个法门给与众生方便;能以这个法门使众生熏陶修习;能以这个法门使众生起而力行;能以这个法门使众生安住思惟各种法自性;能以这个法门使众生安住慈悲心;能以这个法门让众生以慈为主,具足慈力,如是,安住利益众生心、安乐众生心、哀悯众生心、摄受众生心、守护众生,恒不舍离心、拔除众生苦恼而不休息心。我能以这个法门使众生毕竟快乐,恒常自己喜悦顺畅,身无各种苦恼,心得清凉。断绝生死的爱染,悦乐正法乐,涤除烦恼的尘垢,破除障道的恶业。断绝生死之流,进人真法大海。断绝各种存有的生趣,求取一切智慧,清净诸心大海,生出不坏的信心。善男子啊!因为我已经安住这大慈幢行,所以能够用正法教化世间。

“善男子啊!凡是安住在我国土的众生,都不会有任何恐怖。

“善男子啊!如果有贫穷困乏的众生,来到我这儿向我索求,我就会打开宝库,任他索取,并且告诉他:‘不要造各种恶业,不要伤害众生,不要生出各种邪见,不要生出执着。你们如果贫困匮乏,有什么需要,就尽管到我这里及四方衢道,那里都具足种种的物品,你们可以随意取用,不需怀疑为难。’

“善男子啊!在这妙光城中所住的众生,都是发起大乘意的菩萨,但是他们因为心中的意想不同,所以看到的城也就各各有别。有的看见这个城市狭小,有的看见这个城市广大。有的看见这个城市以土沙为地,有的则看见有许多宝物庄严这个城市。有的看见垣墙是由聚集泥土而成,有的则看见宝墙四周围绕。有的看见土地有许多瓦石,高低不平,有的则看见无量大摩尼宝间错庄严,平坦如手掌。有的看见屋宅为上木所构成,有的则看见殿堂及各楼阁、阶梯、窗户、栏杆、门户,都是绝妙的宝物构成。

“善男子啊!如果心意清净的众生,曾种植各种善根,供养诸佛,发心趣向一切智道,能以一切智为究竟处,而且又是我在过去世中修习菩萨行时曾经摄受的众生,那么就会看见这城市是以众宝庄严清净而成的,不像其他人看见这城市是污秽的。

“善男子啊!这国土中的众生,若在五浊恶世时乐于造作种种恶事,我因为心生哀悯,想要救护他们,于是就以菩萨的大慈上首,随顺世间的三昧门。我一进入这个三昧,众生所有的怖畏心、恼害心、怨敌心、浄论心等心意,就都自然地消灭。为什么呢?因为我是进入菩萨以大慈为上首随顺世间三昧,法原本如是的缘故。

“善男子啊!你等待片刻就会看见。”

这时,大光王即进入这个菩萨大慈为首的随顺世间三昧。这个城的内外即时产生六种震动,宝地、宝墙、宝堂、宝殿、台观、楼阁、阶梯、门户窗牖,都同时发出微妙的乐音,都曲躬敬礼大光王。妙光城内所有居住的人,都欢欣踊跃,向大光王所住之处举身投地礼拜。村庄、城邑一切众人,也都前来拜见大光王,欢喜敬礼。

靠近大光王住所的鸟兽之类,也互相注视,心生慈悲,向大光王恭敬礼拜。一切山川原野及各种草树,也都转向大光王敬礼,陂池、泉、井及河海,都奔腾满溢,流注到大王面前。十千龙王更兴起大香云,激电震雷,注下微微的细雨。有十千天王,就是所谓的忉利天王、夜摩大王、兜率陀天王、善变化天王、他化自在天王。以这些天王为上首,在虚空中演奏众多妓乐,无数的天女都歌咏赞叹。雨下无数的华云、无数的香云、无数的宝鬉云、无数的宝衣云、无数的宝盖云、无数的宝幢云、无数的宝幡云,庄严虚空,供养大王。伊罗婆拿大象王也用自在力,在虚空中散布无数的大宝华、垂下无数的宝璎珞、无数的宝缯带、无数的宝鬉、无数的宝庄严器具、无数的宝华、无数的宝香,又以种种奇妙宝物严饰,无数的采女也发出种种歌诵赞叹。

阎浮提内还有无量百千万亿个罗刹王,各种夜叉王、鸠槃荼王、毗舍阇王、有的住在大海中,有的住在池上,喝血吃肉,残害众生。这时也都发起慈悲心,誓愿行利益众生之事,明识后世,不造恶业。他们都恭敬地合掌,顶礼大光王。如阎浮提,其余的东胜身洲、西牛货洲、北俱卢洲,乃至三千大千世界,乃至十方百千万亿那由他世界,所有一切毒恶的众生也都是如此。

这时,大光王从三昧起定,告诉善财童子说:“善男子啊!我只知道这种菩萨大慈为首随顺世间的三昧法门。如果是像诸位菩萨摩诃萨为众生的幡盖,以慈心普遍荫蔽众生;为众生修行,下中上行等各种行都须修持;为了能够用慈心任意受持众生,而作为大地。为了在世间中平等示现福德光明,而作为满月。为了用智慧光明照耀了知的境界,而作为净日。为了破除众生心中的黑暗,而作为明灯。为了清净众生心中的谄媚诳妄污浊,而做清净污水的明珠。为了满足众生心中所有的愿望,而做如意宝。为了使众生都能修习三昧门,进入一切智的大城,而做大风。如此种种,我如何能够了知他的万行,宣说他的德性,称量他的福德大山?我如何能够瞻仰他的功德众星,观察他的大愿风轮,趣人他的甚深法门?我如何能显示他的庄严大海,阐明他的普贤行门,开示他的三昧窟,赞叹他的大慈悲云呢?

“善男子啊!在这南方有一处名叫安住的王都,有一位不动优婆夷,你前去拜访,并且请问他:‘菩萨应如何修学菩萨行、修习菩萨道?’”

这时,善财童子顶礼大光王的双足,绕了无数圈,殷勤地瞻仰,然后辞退离去。

这时,善财童子出了妙光城,在路上走着,正念大光王的教诲,忆念菩萨的大慈幢行法门,思惟菩萨随顺世间的三昧光明门,增长他不可思议的誓愿福德自在力,坚固他不可思议、成熟众生的智慧,观察他不可思议不共受用的大威德,忆念他不可思议的差别相,思惟他不可思议的清净眷属,思惟他所作的不可思议业,而生出欢喜心,生出净信心,生出猛利心,生出欣悦心,生出踊跃心,生出庆幸心,生出无浊心,生出清净心,生出坚固心,生出广大心,生出无尽心。他就这样思惟着,不知不觉地悲泣流泪,感念善知识实在是太稀有难得了,能让他生出所有的功德处所,生出所有的菩萨行,生出所有的菩萨清净意念,生出所有的陀罗尼转轮,生出所有的三昧光明法门,出生诸佛的知见,普遍雨下诸佛的法雨,显示菩萨的所有誓愿门,出生难可思议的智慧光明,增长一切的菩萨根芽。

他又这样想:“所谓的善知识,就是能普遍救护一切恶道,能普遍演说各种平等法,能普遍显示各种艰深困难的道路,能够普遍阐述开启大乘奥妙的义理,能普遍劝诫启发普贤诸行,能普遍指引众生抵达一切智城,能普遍进入法界大海,能普遍使众生看见过去、现在、未来三世法海,能普遍授与众多圣者道场,能普遍增长一切洁白清净之法的人。”

善财童子如此悲哀眷恋思念时,那些恒常追随着觉悟菩萨的如来使者、天人,都在虚空中告诉善财:“善男子啊!如果有众生时时修行善知识的教诲,诸佛世尊都会欢喜。如果有人能随顺善知识的话语,就能证得接近一切智地。凡是对善知识所说的话从不疑惑的众生,都能遇到善友。凡是发愿永远不舍离善知识的众生,都一定会具足一切义利。善男子啊!你只要前往安住王都,就可以看见不动优婆夷这位大善知识。”

这时,善财童子从三昧智慧光明起定,渐渐南行,到达安住城,周遍寻求不动优婆夷。许多人都告诉他:“善男子啊!不动优婆夷还是童女,他家有父母守护,为她的亲属和众人演说妙法。”善财童子听了这话后,心生欢喜,如同要去看望父母一般,即刻前往不动优婆夷的住处。

首页1234尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经讲解

  • 华严经唱诵

版权所有:华严经在线网