华严经在线网

大方广佛华严经译文(卷七十二)

发布时间:2019-05-06 20:16:38作者:华严经在线网

大方广佛华严经译文(卷七十二)

卷第七十二:入法界品第三十九之十三

【白话语译】

这时,善财童子进入甚深的菩萨自在妙音解脱法门,精进修行,继续前往参访开敷一切树华夜神。善财童子看见开敷一切树华夜神坐在各种宝香树的楼阁内,由各种美妙宝物造成的师子座上,身旁有百万个夜神围绕。

这时,善财童子顶礼开敷一切树华夜神的双足,向他合掌顶礼,并且说:“圣者啊!我在以前就已经发起无上正等正觉心,然而却还不知道菩萨如何修学菩萨行?如何证得一切智慧?只愿圣者您慈悲为我说明。”

夜神说:“善男子啊!我在这个娑婆世界,当日光隐没,莲华闭合,在山上、水中,或是城邑、郊野等地方游玩的人们,凡是准备回去住处的,我会暗中庇护,让他们找到正确的道路,到达他们的住处,宿夜安乐。

“善男子啊!如果有众生,在盛年凭借着身体的色相妙好,就傲慢放逸、纵情于五欲,我就为他们示现年老、生病、死亡种种相貌。让他们心生恐怖,舍离一切恶业。再为他们赞叹种种善根,使他们修习善根。

“我又为悭吝的众生赞叹布施波罗蜜的功德,为破戒的众生称扬净戒波罗蜜的功德,教导嗔恚的众生安住大慈心,让心怀恼害的众生修行忍辱波罗蜜,让懈怠的众生修行精进波罗蜜,让心意散乱的众生修习禅定,为住恶慧的众生学习般若智慧,使乐受小乘的众生安住大乘,让乐好执着三界欲乐的众生安住于菩萨的愿波罗蜜法之中。凡是福德智慧微薄低劣、被各种烦恼业力逼迫滞碍的众生,我都会让他们安住菩萨的力波罗蜜法之中。凡是心昏暗愚昧、没有智慧的众生,我就使他们安住在菩萨的智波罗蜜法之中。

“善男子啊!因为我已经成就菩萨出生广大喜光明解脱的法门。”

善财童子说:“伟大的圣者啊!你能为我描述这个解脱法门的境界吗?”

夜神回答:“善男子啊!凡是证入这个解脱法门的人,都能了知如来普遍摄受众生善巧方便的智慧。为什么说是普遍摄受呢?

“善男子啊!众生所受的各种欲乐,都是出于如来的威德力加持,顺应如来的教化,实行如来的教法,修学如来的行愿,得到如来的护佑力量,修习如来印证的道法,种下如来所行的善根,依止如来所说的妙法,受如来的智慧日光照耀,为如来自性清净业力所摄受。我是怎么知道的呢?善男子啊!因为当我证入这个出生广大喜光明解脱三昧时,毗卢遮那如来在过去所修习的菩萨行海,我无不明白看见。

“善男子啊!当世尊过去还是菩萨的时候,看见众生执着我、我所有的一切,住在无明暗室,进人种种邪见的稠林,被贪爱所缚,被忿怒所伤坏,被愚痴所扰乱,被悭贪嫉妒所缠缚,生死轮回不已,贫穷困苦,而不能得见一切诸佛菩萨。我看见之后,生起大悲心,利益众生,就是所谓的生起愿得一切妙宝资具摄受众生的心,愿众生都完全具足一切日常资生器物而不虞匮乏的心,远离一切执着的心,不贪染任何境界的心,对拥有的一切毫不悭吝地布施心,不企求任何果报的心,不羡慕任何荣华的心,对任何因缘都毫不迷惑的心。

“生起观察真实法性的心,生起救护众生的心,生起深入于一切法的漩流心,生起安住众生于平等大慈心,生起对一切众生行方便大悲之心,生起做大法盖普遍庇护众生,生起用大智金刚杵破除众生烦恼障碍山的心,生起增长众生喜乐的心,生起愿众生都究竟安乐的心,生起随顺众生所欲而雨下一切财宝的心,生起用平等方便成熟众生的心,生起让众生都能满足圣者法财的心,生起愿众生都能究竟得到佛陀十力智慧果位的心。

“我生起如此种种的心愿之后,获得菩萨的大力量,示现广大神通变化,遍满法界、虚空界。在一切众生前,普遍雨下各种资养生息的物品,随顺众生的欲乐,一一满足他们的意愿,使他们都心生欢喜,没有任何懊悔、吝啬。我毫不间断地用种种善巧方便普遍摄受、教化、成熟众生,让众生都能出离生死苦难,却不企求他们回报。只是调治众生的心宝,让他们都能生起等同诸佛的善根,增长一切智慧福德的大海。

“菩萨就这样念念成熟众生;念念庄严一切佛国刹土;念念都普遍趣入一切法界;念念完全遍满虚空界;念念普遍趣入一切过去、现在、未来三世;念念成就调伏众生智慧;念念恒常转动一切法轮;念念恒常以一切智慧之道利益众生;念念普遍在一切世界中种种众生面前,穷尽未来的时劫,示现诸佛成就正等正觉;念念在一切世界、一切时劫,修习菩萨行,不生起异想,像所谓的普遍进人所有广大世界海的世界种中,种种际畔诸世界、种种庄严诸世界、种种体性诸世界、种种形状诸世界、种种分布诸世界。

“或是污秽又兼清净的世界,或是清净又兼污秽的世界,或有一向杂秽的世界,或有一向清净的世界,或大,或小,或粗,或细,或端正,或侧向,或倾覆,或上仰,如是一切种种世界,我都念念修行各种菩萨行,证入菩萨果位,示现菩萨的神力,也示现过去、现在、未来三世,随顺与众生心念相应的因缘,普遍让他们了知亲见此种境界。

“善男子啊!毗卢遮那如来在过去世,如此修菩萨行的时候,看见众生不修功德,没有智慧,执着于我、我所有,被无明遮蔽障碍,没有正确的思惟,进入各种邪见之中;不了解因果,只是随顺烦恼业力流转,堕入生死险难的深坑,忍受着各种无量的苦痛。于是菩萨生起大悲心,具足修习一切波罗蜜行,称扬赞叹一切众生,使其善根坚固,让他们安住在佛法上,远离生死贫穷的苦难,勤奋修习福智助道的法门。为众生解说种种因果法门,宣说一切业报不会相互错反的因果律,或宣说修行之法,使证人圣人之处,或宣说众生所意欲了解的法,及宣说一切受生的国土,使他们不致断灭佛种,让他们都能守护诸佛的佛法,舍离种种恶业。

“又,为众生称赞趣入一切智的助道法门,让众生心生欢喜。让他们都能行法布施,普遍摄受。让众生发起一切智行,让众生修学诸位大菩萨的波罗蜜道,让众生增长成就一切智慧的各种善根海,让众生满足一切圣财,让众生都能够证人诸佛的自在法门,让众生都能摄取无量的方便,让众生都能亲见如来的威德,安住菩萨的智慧。”

善财童子问:“圣者啊!您发起无上正等正觉心已经有多久了?”夜神说:“善男子啊!这件事说起来真是令人难以相信、难以了知、难以证入、难以宣说,因为这个境界不是世人以及二乘能够了知的,除非是受诸佛神力所护持、善友所摄受,已聚集殊胜功德,欲乐清净,心念毫无下等恶劣,毫不杂染谄曲。并已证得普遍照耀智慧光明的心,发起饶益所有一切众生的心,一切烦恼及众魔都不能破坏的心,发起必定成就一切智智的心,不愿受一切生死乐的心。又,他能够勤求一切诸佛的妙乐,能够除灭所有众生的苦恼,能够修集诸佛的功德海,能够观察诸法的真实体性,能够具足所有清净的信解,能够超越一切生死相续的瀑流,能够证人一切如来智慧海,能够决定到达无上法城,能够勇猛证入如来的境界,能够立刻趣入诸佛地位,能够立即成就一切智力,能够获得究竟的诸佛十力。只有像这样的人,才能受持、证人、了知这个法门。为什么呢?因为这是如来智慧的境界,菩萨都无法了知,更何况是众生呢?现在我仰承诸佛威神力的加持,所以能调伏可以教化的众生,使他们都能立刻清净意念,修习善根,心意得大自在。所以随你所问,我都会为你宣说。”

首页12345尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经讲解

  • 华严经唱诵

版权所有:华严经在线网