华严经在线网

南阎浮提众生的特点

发布时间:2019-11-15 10:00:53作者:华严经在线网

南阎浮提众生的特点

在四大部洲里南阎浮提众生特点是勇猛强记,意志力强。

\

要造业会造得非常深重,要修行也能修行得非常快,就看怎么使用。但一般来说,南阎浮提众生的根性,恶的地方多,善的地方少。所以地藏菩萨悲心甚切,更偏向救度南阎浮提众生。

释迦牟尼佛示现八相成道度化了十有八九的众生,还剩下十有一二的众生没有解脱。这一类众生性识无定,就是他六根的习气、习性,以及他的分别识,没有抉择的智慧,没有决定性,左右摇摆,就看遇什么缘。如果遇到一个恶的缘,他就会造杀盗淫的恶业;如果遇到一个善的缘,他就会布施持戒得人天的善果。所以这一类未解脱的众生,他行善还是作恶跟环境有很大关系。

\

外部环境由众生业识心变现,跟我们的心念有关系;但一旦变出来之后,环境又反作用于我们的心理状态。凡夫众生都是被环境所转。如果你有能力,心能转物,那即同如来;如被物被境所转,造种种的善恶业,就会轮转五道,暂无休息。修善业感三善道;造恶业感三恶道,就像井里面的水桶或上或下。有时候得到佛菩萨的教诲,能够断恶修善从三恶道暂时出来,比如生到人天道;但有时候又迷惑颠倒,习气起现行,又堕落到三恶道里面。在轮回中动经尘点劫,迷惑障难。惑就是见惑思惑。障有烦恼障、业障、报障。难是指八难,即障碍众生闻佛修法的八种障碍。佛陀忧虑思念这等习气很重的众生,把这些识性无定的众生交给地藏菩萨教化后,才没有了担心忧虑。

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经讲解

  • 华严经唱诵

版权所有:华严经在线网