华严经在线网

大方广佛华严经译文(卷十八)

发布时间:2019-05-06 16:13:06作者:华严经在线网


“具足总持所有的戒律,不存丝毫执着,永远离开我慢及自心对于持戒的骄傲。这就是能清净持戒波罗蜜的行为。

“能完全忍受诸恶的境界,对于所有的众生,生起平等之心,不曾稍加动摇,犹如大地能承持负载万物。这就是能清净忍波罗蜜的行为。

“普遍发起所有的净业,时时勤修不懈,一切作为永不退转,勇猛之势无人能制,而对于所有的功德,也能够不取不舍,并满足一切的智慧之门。这就是能够清净精进波罗蜜的行为。

“对于世间的五欲境,没有任何的贪着,并完全成就所有次第修行的禅定境界,时时以正念来思惟,不住也不出;能够消灭一切的烦恼,出生无量的各种三昧禅定法门,成就无边的神通威力;能够用逆与顺的不同次第方式,进人各种三昧禅定境界;能于一个三昧门进人无边的三昧门,通达一切的三昧境界;而且与一切三昧、三摩钵底g、智慧法印彼此之间,都不违背,也能够速迅地趣入于一切智的境地。这就是能清净禅波罗蜜的行为。

“对于在诸佛的处所听闻到的教法,能够信受奉持;亲近所有的善知识,承事供养不生厌倦之心;永远乐于听闻佛法,不会感到厌离与满足;随着所听闻受持的教法,能够如法如理的正念思惟;进入真实的三昧境界,远离所有的歪僻邪见;善于观察诸法,得证般若实相之印;了知诸佛如来的无功用道,乘着普门的智慧,进入于一切智智的法门,永远得到心念的圆满休息。这就是能够清净般若波罗蜜的行为。

“菩萨示现在一切世间,成就佛法的事业,教化所有的众生,心中不会感到厌倦。他随心所欲为众生现身,一切所行都是清净而无染;有时示现凡夫,有时示现圣人的行为;有时示现生死,有时示现涅槃的境界。他能善巧的观察一切所作所为,示现一切的庄严之事而心中不起贪着的念头,普遍进入六道救度所有的众生。这就是能够清净方便波罗蜜的行为。

“成就一切的众生,庄严一切的世界,供养一切的诸佛,通达没有障碍的法门,修行遍满法界的胜行,色身永恒安住于穷尽未来时劫的智慧,了知一切的心念,觉悟所有生命流转还灭的现象,示现一切的国土,完全证得如来的智慧。这就是能够清净愿波罗蜜的行为。

“具备深心的力量,这是因为没有杂染的缘故;具备了深信的力量,这是因为没有人能摧毁降伏的缘故;具备了大悲的力量,这是因为不会对众生起疲倦厌离之心的缘故;具备了大慈的力量,这是因为一切所行都是平等的缘故;具备了总持不忘的力量,这是因为用善巧方便来总持一切义理的缘故;具备了辩才的力量,这是因为能使一切的众生心生欢喜满足的缘故;具备了波罗蜜到涅槃彼岸的力量,这是因为庄严大乘法的缘故;具备大愿的力量,这是因为愿心永不断绝的缘故;具备了神通的力量,这是因为出生无量的三昧的缘故;具备了加持的力量,这是因为时常使众生生起信解领受的缘故。这些就是能够清净力波罗蜜的行为。

“了知贪欲的行人,了知嗔恚的行人,了知愚痴的行人,了知贪、嗔、痴三者等同齐分的行人,了知修学地的行人;在一念当中能够知晓无边众生的行为,知晓无边众生的心,知晓一切法的真实之相,知晓所有诸佛的力量,普遍觉悟所有的法界门。这就是能够清净智慧波罗蜜的行为。

“佛子啊!如上所述,菩萨以各种修行来清净诸波罗蜜的时候,或以各种修行来圆满诸波罗蜜的时候,或以各种修行而不舍弃一切波罗蜜的时候,就是安住在伟大庄严的菩萨乘中。菩萨随着心中所忆念的一切众生,都能为他们说法,使其增长净业而得到救度解脱。菩萨对于堕人恶道的众生,也能予以教导,令其发起菩提心;对于难遇佛陀的众生,也能使他们勤于精进修行;对于多贪欲的众生,也能开示他们无贪的法要;对于多嗔恚的众生,也能使他们实行平等之法;对于执着己见的众生,为他们宣说缘起之法;对于欲界的众生,则教导他们远离贪欲、嗔恚、恶念等不善之法;对于色界的众生,为他们宣说禅观的法门;对于无色界的众生,为他们宣说微妙的智慧;对于缘觉、声闻二乘的人,教导他们修学寂静之行;对于喜求大乘菩萨道的人,为他们宣说佛陀十力的大法。

“这些法门十分的广大庄严,就如同菩萨于往昔初发心之时,见到无量的众生堕落在诸恶道当中,心中生起慈悲心,而以大师子吼作如下的宣言:‘我当用种种的法门,随着他们所相应的因缘,来救度所有的众生!’菩萨具足这些智慧,能够广为救度一切的众生。

“佛子啊!菩萨具足了这些智慧,使三宝的种性永续。为何能够如此呢?这是因为菩萨摩诃萨教导所有的众生发起菩提心,所以能使佛宝的种子相续不绝;菩萨因为时常为众生发掘佛法的宝藏,所以能使法宝的种子相续不绝;菩萨因为善于总持一切的教法,而没有任何的乖违之处,所以能使僧宝的种子相续不绝。而且,因为菩萨能完满的称赞一切的大愿,所以能够使佛宝的种子相续不绝;菩萨因为能够分别与演说因缘的法门,所以能使法宝的种子相续不绝;菩萨因为时常精勤的修习六和敬0的法门,所以能使僧宝的种子相续不绝。而且,因为菩萨在众生的心田中种下了佛宝的种子,所以能使佛宝的种子相续不绝;菩萨因为能不惜身躯性命,护持正法,所以能使法宝的种子相续不绝;因为菩萨统领治理一切的大众,没有丝毫疲惫,所以能使僧宝的种子相续不绝。另外,因为菩萨对于三世诸佛所说的教法,所制定的戒律,都能完满信奉受持,心中不曾稍微舍离,所以才能使佛、法、僧三宝的种子永远不会断绝。

“菩萨这样子来绍隆佛、法、僧三宝,一切行为不会发生任何的过失。随其所为,也都将之回向给一切的智门,因而他们的身、语、意没有任何的污秽瑕玷。因此,他们所作的一切善事,所行的一切行为,所教化的一切众生,都随顺着相应的因缘,乃至于任何一念,都无丝毫误谬,而与方便智慧相应,用来回向给一切智智,未曾闲置。

“菩萨如此修习这些善法,每一念都具足了十种庄严。一,身的庄严,是由于随顺一切众生所相应的教化调伏因缘,而为他们示现;二,语的庄严,是由于断除一切的疑惑,使大众得以欢喜;三,心的庄严,是由于在一念之中能入于所有三昧;四,佛刹的庄严,是由于具备一切的清净,远离所有的烦恼故;五,光明的庄严,是由于放射出无边的光明,普照一切的众生;六,大众集会的庄严,是由于能普遍摄受大众集会,使他们心生欢喜;七,神通的庄严,是由于能够随顺众生的心,而自在的示现;八,正教的庄严,是由于能够摄受教化一切聪明而有智慧的人;九,涅槃地的庄严,是由于能于一处成道,却周遍示现于十方世界;十,巧说的庄严,是由于能随地点、随时间、随众生的根器,而为他们说法。菩萨成就了以上的十种庄严,在念念当中,身、语、意三业都没有空过之时,全部回向于一切智门。

“佛子们应当知道,众生见到了这样的菩萨,他也将会没有空过之时,因为他必当成就无上菩提的缘故。如果有众生是听闻其名,或是供养这样的菩萨,或与之同住,甚至是忆念他,或随他出家,或是听闻他说法,或是发出随喜的善根,或是在遥远处便生起敬佩之心,甚至是称扬、赞叹他的名号,也都将证得无上菩提。佛子啊!这犹如有一种药,名为善见,众生只要见到这一味药,就众毒全消。菩萨就如同善见药一般,成就了这个不可思议的大法。众生如果见到了这样的菩萨,所有的烦恼毒性将袪除竟尽,善法也得到增长。

“佛子啊!大菩萨安住在这个大法之中,会勤加修习,以智慧光明,来消灭所有的愚痴黑暗;以慈悲之力,来摧毁降伏众魔大军;以大智慧及福德之力,来制伏一切的外道;以金刚般的禅定,来灭除一切心中的污垢与烦恼;以精进之力,来积聚所有的善根;以清净佛土的各种善根之力,来远离一切恶道上的障难;以无所倚着之力,来清净智慧的境界;也以方便智慧之力,来出生一切菩萨的诸地境界、一切的波罗蜜,以及所有的三昧、六通、三明与四无所畏等,使之尽得清净。也会以一切善法的力量,来成就圆满诸佛净土,以具备无边的相好,使身体、语言以及心念都具足了庄严;或以智慧自在观察之力,通晓一切如来的十力、四无所畏、十八不共的佛法都是平等无二的;或以广大智慧之力,来了知一切智智的境界;或以往昔大誓愿之力,随着所相应教化的因缘,示现佛国刹土,转动大法轮,救度无量无边的众生。

“佛子啊!大菩萨勤修这些大法,次第成就了所有的菩萨胜行,乃至于得证与诸佛平等的境界。他在无边的世界中,成为大法师来护持正法,也被诸佛所护持忆念,并且守护受持着广大的法藏,获得无碍的辩才,深人所有的法门。大菩萨在无边的世界中,随着众生种类的不同,普遍示现他的微妙色身,而他具足的妙色相好,则是最为殊胜,无可k比。大菩萨用无碍的辩才善巧地演说深奥的大法,由于他的音声圆满善巧的分布于各处,能使听闻者进入于无尽的智慧之门。他明晓众生们的心行烦恼,故而为他们说法;由于宣讲出的语言音声都具足清净,故能仅以一种语音便演畅一切诸法,能一切众生都生欢喜之心。

首页1234尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经讲解

  • 华严经唱诵

版权所有:华严经在线网