华严经在线网

大方广佛华严经译文(卷二十一)

发布时间:2019-05-06 16:16:55作者:华严经在线网


“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的闻藏呢?

“菩萨了知:因为这件事情存在了,所以另一件事也存在;因为这件事不存在了,所以另一件事也不存在;因为这件事已经生起了,所以另一件事也已经生起;因为这件事已经消灭了,所以另一件事也已经消灭。他又了知:这是世间的法,这是出世间的法;这是有造作的有为法,这是无造作的无为法;这是有善有恶能显示果报的有记法,这是无善无恶不能显现果报的无记法。

“什么是事情存在了,另一件事情也就存在?当无明存在了,生命意志的心行也就存在。什么是事情不存在了,另一件事情也就不存在?当意识不存在了,精神与肉体也就不存在。什么是事情生起了,另一件事情也就生起?当爱着的心念生起,苦的结果也就生起。什么是事情消灭了,另一件事情也就消灭?当存有消灭之后,执着的生命积聚也就会消灭。

“什么是世间法呢?肉身显现的外色,以及精神显现的感受、思想、意志心行、积聚的意识,这些肉体与精神的现象都是世间法。什么是出世间法呢?戒律、禅定、智慧、解脱,以及对于解脱的正确知识,这五分法身是出世间法。

“什么是有为法呢?欲界、色界、无色界等三界,以及一切的众生界,这些都是有为法。什么是无为法呢?宛如离开一切障碍无物可显的虚空、本性寂灭的涅槃、智慧抉择消灭疑惑的数缘灭、由清净体性及缘起妙理而消灭疑惑的非数缘灭、缘起的妙理与法性的安住,这些都称为无为法。

“什么是有记法呢?就是苦、集、灭、道四圣谛,预流、一来、不还、阿罗汉四种沙门果,法无碍、义无碍、辞无碍、乐说无碍四种菩萨说法无碍的智慧辩才,总持不忘、善能问答、能断物疑、尽知法药及知众生根欲性心四种说法无畏,观身不净、观受为苦、观心无常、观法无我四念处,已生之恶令断除、未生之恶令不生、未生之善令生起、已生之善令增长四正勤’欲神足、精进神足、心神足、观神足四种禅定神足信、精进、念、定、慧五根,对治不信、懈怠、邪念、散乱、诸惑五障的五力,择法、清净、喜、轻安、念、定、舍七觉分,正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定八圣道分。

“什么是无记法呢?就是世间是有边际的,世间是无边际的,世间是亦有边际亦无边际的,世间是非有边际非无边际的;世间是恒常的,世间是无恒常的,世间是亦有常亦无常的,世间是非有常非无常的;诸佛如来人灭之后是存有的,诸佛如来人灭之后是不存有的,诸佛如来入灭之后是亦存有亦不存有的,诸佛如来入灭之后是非存有非不存有的;我以及众生是存有的,我以及众生是不存有的,我以及众生是亦存有亦不存有的,我以及众生是非存有非不存有的。在过去世时,到底有多少佛陀进入大般涅槃而入灭?有多少声闻以及辟支佛等小乘的圣人进般涅槃而人灭?在未来世时,到底有多少的佛陀如来?有多少的声闻、辟支佛?有多少众生?在现在世时,有多少佛陀安住?有多少声闻以及辟支佛安住?有多少众生安住?到底是哪些佛陀最先出世?哪些声闻以及辟支佛最先出世?哪些众生最先出世?哪些佛陀最后出世?哪些声闻以及辟支佛最后出世?哪些众生最后出世?什么法是在最初的时候示现的?什么法是在最后的时候示现的?世间到底是从何而来,将往何处去?到底有多少世界成立,有多少世界坏灭?世界到底是从何处来,将往何处去?什么是生死最初的时际?什么是生死最后的时际?以上种种,名为无善无恶不能显现果报的无记法。

“菩萨摩诃萨心里如此思索:‘一切众生在生死当中,没有具足多闻的能力,不能了知以上诸法。我应当发起誓愿,总持多闻宝藏,证得无上正等正觉,为这些众生宣说真实的大法。’

“以上所讲的就是菩萨摩诃萨的第五种藏——多闻藏。

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的施藏呢?

“菩萨实行了十种布施,就称为成就菩萨的施藏。这十种布施就是分减布施、竭尽布施、内布施、外布施、内外布施、一切布施、过去布施、未来布施、现在布施、究竟布施。

“佛子啊!什么是菩萨的分减布施呢?菩萨禀性仁慈,喜好实行慈惠的布施。他如果得到美味的饭食,不会只有a己享受,而是先给众生享用,然后才自己吃;凡是收受所得的物品,都是如此分享大众。如果是自己吃时,心里就想着:4我的身体中有八万户的虫寄生,如果我的身体充实快乐,它们也会充实快乐;如果我的身体十分的饥饿苦恼,它们也会饥饿苦恼。我现在接受这里的所有的饮食,希望众生都能充实饱足。’菩萨是为了布施众生才接受饮食,而不是贪着这些食物的美味。他的心里又这么想着:‘我在生死长夜中爱染执着这个身体,为了充实饱足而接受饮食。现在用这些食物慈惠布施众生,希望我能永远断除对身体的贪恋执着。’这就是分减布施。

“什么是菩萨的竭尽布施呢?佛子啊!菩萨得到种种美妙上味饮食,以及香华、衣服和种种资生的器具,如果留着自己受用,那么就能安乐延年;如果将这些物品全部布施他人,那么就会贫穷困苦,甚至夭寿折命。这时,倘若有人前来告坪菩萨:‘你现在拥有的一切,都应布施给我。’菩萨就会心想:‘我从无始劫来,因为饥饿的关系,已经丧失生命无数次了,但是未曾因饶益众生而获得善利。而我现在也将如同往昔般失去生命,所以为了饶益众生,我愿意将所有的一切都布施众生;即使穷尽生命,也在所不惜。’这就是竭尽布施。

“什么是菩萨的内布施呢?佛子啊!当菩萨还十分年轻的时候,他的相貌端正,而且用美好的香花与上妙衣服庄严自己。他在接受灌顶的继位大礼之后,继承了转轮圣王的王位,具足轮宝、白象宝、绀马宝、神珠宝、玉女宝、居士宝、主兵宝等七宝,统治四天下。这时,如果有人来向他说:‘大王啊!你应当知道,我现在十分衰老,身染重病,孤独羸弱困顿,不久之后就将死去;但是如果大王身上的手足、血肉、头目、骨髓等能够布施给我,我就还有活命的机会。希望大王不要犹豫,不要顾惜自己的身体;希望你能够慈念于我,布施身体给我。’这时,菩萨心里想着:‘我这个身体将来必定会死,死去之后就没有任何的用处;所以我应当在这个时候毫不迟疑地施舍,以济度众生。’想过之后,就无悔地布施他的身体。这就是内布施。

“什么是菩萨的外布施呢?佛子啊!菩萨成年之后,相貌美好殊胜,具足各种相好,用名贵的鲜花与上妙的衣服庄严自己。他在接受灌顶的继位大礼之后,继承了转轮圣王的王位,具足七宝,统治四天下。这时,如果有人来向他说:‘我现在十分贫穷困苦,痛苦不已。希望大王您能够仁慈待我,特别同情我,把王位让给我,由我统领国家,享受如大王般的幸福快乐。’这时,菩萨心里想着:‘一切的繁荣兴盛,最后终将衰竭,在衰竭的时候,就不能再饶益众生了。所以我现在应当顺着他的请求,满足他的心意。’想过之后,就无悔地把王位让给他。这就是外布施。

“什么是菩萨的内外布施呢?佛子啊!菩萨就像刚才所说的一样,身处转轮圣王的王位,具足七宝,统治四天下。这时,若有人来向他说:‘大王您当转轮圣王已经很久了,而我却一直未曾得到过,希望大王能布施王位给我,并且布施您自己作我的臣下奴仆。’这时,菩萨心里想着:‘我的身体、财宝以及王位,都是无常的,会败坏的。虽然我现在的身体十分强壮,而且富有天下,但既然有人前来向我乞讨,我就应将我所有的一切布施给他,用无常不坚的东西来换取永恒坚固的大法。’想过之后,马上就布施给那人,自己甚至十分恭敬勤劳地充作仆役,心中毫不后悔。这就是内外布施。

“什么是菩萨的一切布施呢?佛子啊!菩萨就像刚才所说的一样,身处转轮圣王的地位,具足七宝,统治四天下。这时,有很多穷人来到他面前,向他说:‘大王!您盛名远播,我们因为钦仰大王的仁风,所以特别来到此地。我们现在每一个人都各有所求,希望你能慈悲地对待我们,满足我们。’这时,有人向大王乞求国土,有的乞求让予妻子,有的乞求手足、血肉、心肺、头目、髓脑等。菩萨这时心里面想着:‘一切的恩爱必当会别离,这样的恩爱并无法饶益任何众生。现在我为了永远舍离贪爱,就用这些一定会离散的物品满足他们的愿望吧!’他生起这念头之后,就将自己所有的东西都布施给他们,心中毫无悔恨,且丝毫不会轻贱厌烦这些来求的众生。这就是一切布施。

“什么是菩萨的过去布施呢?菩萨听闻过去诸佛菩萨所有的功德,听闻之后不会执着,因为他完全了达一切都是性空非有的,因此不会心生分别,也不贪着、不沉溺或追求执取,更不会依止黏滞其中。他所见到一切法,就宛如梦幻一般,无有坚固;对于所有的善根,不会心生存有,也不会执取依靠。他只是为了教化众生,成熟众生,拈取佛法为他们演说而已。他又观察到:‘过去的一切诸法,在十方世界中推寻追求,都是不可得的。’他生起这个念头之后,对于过去诸法,都能究竟舍离。这就是过去布施。


首页1234尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经讲解

  • 华严经唱诵

版权所有:华严经在线网