华严经在线网

大方广佛华严经译文(卷四十八)

发布时间:2019-05-06 19:02:25作者:华严经在线网


“如来足下有大人相,叫作一切菩萨海安住云。这种大人相的颜色如同金刚阎浮檀金清净莲华,能放出宝光明,普遍照耀十方诸世界海。处处周遍宝香焰云,每当如来举足将步时,都有香气周遍流布,众多宝色更是充满法界。以上就是第八十五种大人相。如来右足上有大人相,叫作普遍照耀一切光明云。这种大人相是用一切众宝庄严,放出的大光明充满法界,诸佛菩萨无不示现其中。以上就是第八十六种大人相。如来左脚上有大人相,叫作普遍示现一切诸佛云。这种大人相是用宝藏摩尼庄严,因此能放出宝光明,念念无不示现诸佛的神通变化,及法海中端坐的道场。穷尽未来际,没有间断以上就是第八十七种大人相。如来右脚指间有大人相,叫作光照一切法界海云。上面有须弥灯摩尼王千辐焰轮种种庄严,放出大光明充满十方一切法界各个世界海,并在其中普遍示现诸佛所有种种庄严相。以上就是第八十八种大人相。如来左脚指间有大人相,叫作示现一切佛海云。这种大人相是用摩尼宝华、香焰灯鬉、一切宝轮庄严,因此恒常放出宝海清净光明,充满虚空,普及十方一切世界。并在其中示现诸佛及诸菩萨的圆满音声、卍字等相,利益无量的一切众生等圆满功德。以上就是第八十九种大人相。如来右脚跟有大人相,叫作自在照耀云。这种大人相是用帝青宝庄严,因此能恒常放出如来妙宝光明,这种光明非常美好,充满法界,都是同一相貌,没有差别。每一道光明又示现诸佛安坐道场,演说妙法。以上就是第九十种大人相。如来左脚跟有大人相,叫作示现妙音演说诸法海云。这种大人相是用变化海摩尼宝、香焰海须弥华摩尼宝,以及毗琉璃庄严,它放出的光明充满法界,每一道光明又普遍示现诸佛神力。以上就是第九十一种大人相。如来右脚背上有大人相,叫作示现一切庄严光明云。这相是众宝所成,极其美妙庄严,能放阎浮檀金色的出清净光明,普遍照耀十方法界。这种光明相犹如大云,普遍覆盖诸佛道场。以上就是第九十二种大人相。如来左脚背上有大人相:叫作现众色相云。这种大人相是用一切月焰藏毗卢遮那宝、因陀罗尼罗宝庄严,因此能念念游行诸法界海,放出遍满一切法界的摩尼灯香焰光明。以上就是第九十三种大人相。如来右脚四周有大人相,叫作普藏云。这种大人相是用陀罗尼金刚宝庄严,所以能放出宝藏般的光明,充满虚空,并在其中示现诸佛安坐道场的摩尼宝王师子座上。以上就是第九十四种大人相。如来左脚四周有大人相,叫作光明遍照法界云。这种大人相是用摩尼宝华庄严,因此能放出充满法界、平等一相的大光明。并且示现诸佛及诸菩萨神力自在,以大妙音演说法界的无尽法门。以上就是第九十五种大人相。如来右脚趾端有大人相,叫作示现庄严云。这种大人相是用非常可爱、使人乐见的阎浮檀清净真金庄严,因此能放出充满十方法界的光明,并示现诸佛及无尽法海的种种功德及神通变化。以上就是第九十六种大人相。如来左脚趾端有大人相,叫作现一切佛神变云。这种大人相是用不可思议的佛光明、月焰普香、摩尼宝焰轮庄严,因此能放出清净光明、充满一切世界海的众多宝色,并示现诸佛及诸菩萨演说诸佛法海。以上就是第九十七种大人相。

“佛子啊!毗卢遮那如来有如此等十华藏世界海微尘数量般的大人相,每一身份,都有众多珍宝妙相庄严。”

卷第四十八(续):《如来随好光明功德品》导读

《如来随好光明功德品第三十五》,承前品说如来十身相海后,继续阐明如来随形微妙相好之光明功德,以增益相海之庄严殊胜。此随好以光明为主,与其他经论所说八十随形好不同。主要是因为此如来是毗卢遮那如来,以光明大日照耀为根本特征之故。

本品由佛自说,闻法者是宝手菩萨。文分二段,前略说随好果德,后广说菩萨因行。前先说佛有随形好名为圆满王,出炽然光明而有光明眷属。后说菩萨于兜率天时,有光幢王光明,足下有光明普照王千辐轮,而且具足圆满王随好光明,常放四十种光明,地狱众生触者即生兜率天中。

兜率天中自然化现天鼓而为诸天子说法,并且教导天子悔除过恶的方法,观一切业如幻如影,虽有果报而无去来。如此是真实忏悔,诸天子因此得无生法忍,发菩提心,并且以华云供养毗卢遮那佛。

卷第四十八(续):如来随好光明功德品第三十五

【白话语译】

这时,世尊告诉宝手菩萨说:“佛子啊!如来、应、正等觉的身上有随形的好相,叫作圆满王随形好。这个随形好又会放出广大的光明,叫作炽盛光明。这个炽盛光明又有七百万阿僧祇数的光明眷属随从。

“佛子啊!当我还是菩萨时,在兜率天宫放大光明,这光明叫作光幢王光明,能普照十个佛国刹土微尘数的世界。这些世界的地狱众生,一遇到这道光明,身心的各种苦痛都得以休息,并得到十种清净眼。耳朵、鼻子、舌头、身体、意念也各获得十种清净,他们都生起极深的欢喜心,心中踊跃称贺庆悦。于是他们地狱命终之后就都往生兜率天上。兜率天有一座天鼓,叫作甚可爱乐的天鼓。这些天人往生兜率天后,这座天鼓自然发出声音告诉他们:‘诸天子啊!因为你们心不放逸,所以才能在诸如来处种下各种善根,亲近善知识。现在由于毗卢遮那佛的伟大威神力,你们地狱命终之后才能往生兜率天。’

“佛子啊!菩萨摩诃萨双脚的脚掌有千轮的相好庄严,叫作光明普照王。这相好庄严有随形好,叫作圆满王,常常放出四十种光明。其中有一种光明,叫作清净功德,能照遍亿那由他佛国刹土微尘数的世界。随着诸众生种种业行、种种欲乐,使他们成熟。在阿鼻地狱受着极大痛苦的众生,一遇到这种光,地狱命终时,就能往生兜率天。他们往生兜率天后,听到天鼓的音声告诉他们:‘善哉!善哉!诸位天子啊!现在舭卢遮那菩萨证人了离垢三昧,你们都应当向他五体投地致最敬礼。’

“这时,诸位天子听闻天鼓发出音声如此地劝诲,莫不思惟:‘这真是奇妙稀有啊!是什么因缘使天鼓发出如此微妙的音声呢?’这时,天鼓告诉诸位天子说:我所发出的声音,是因为各种善根力而成就的。诸位天子啊!就如同我如果说我的话,却不会执着于我,也不会执着于我所有的一切,诸佛也是如此。他们虽然宣称自己是佛,但却不会执着我,也不会执着于我所有。诸位天子啊!就如同我的音声不是从东方发出来,也不是从南方、西方、北方等四方上下发出来的。种种净业果报乃至成佛也是如此,不是从十方而来的。诸位天子啊!譬如说你们过去住在地狱时,当地狱的境界加害你们时,那种痛苦也不是从十方而来。那实在是由于你们的颠倒恶业和愚痴缠缚,而出生地狱的身体。这个地狱身其实是没有根本,也没有来处的啊。诸位天子啊!所以毗卢遮那菩萨大威德力放出的光明,也不是从十方照来。诸位天子啊!我这座天鼓的声音也是如此,不是从十方而来,实在是因为禅定三昧的善根力,又因为般若波罗蜜的威德力,才出生如此的清净音声,示现如此的种种自在。诸位天子啊!譬如须弥山王有三十三天上妙宫殿的种种娱乐器具,这些娱乐器具并非来自十方。我这天鼓音声也是如此,并非来自十方。诸位天子啊!譬如亿那由他佛国刹土微尘数世界都一一化为尘末,我即使为以上这么多微尘数的众生,随顺他们心中快乐而演说诸法,使他们欢喜,但是却不会感到疲劳厌倦,也不会退怯、骄慢与放逸。诸位天子啊!毗卢遮那菩萨安住离垢三昧也是如此。他右手掌有一种随形好能放出光明,而这个光明又能出现无量的自在神力等,一切声闻与辟支佛二乘都无法了知,更何况是其余的众生呢?诸位天子啊!你们应当前往菩萨的处所,亲近供养,不要再贪着五欲乐具。执着五欲之乐只会障蔽你们的善根。诸位天子啊!譬如世界崩坏时焚烧须弥山的劫火,能把整座须弥山烧得精光,片甲不留。贪欲缠缚我们心念的情形也像这样,使我们始终无法生起念佛的心意。诸位天子啊!你们应当知恩报恩。诸位天子啊!如果众生不知报恩,恐怕会横死,或生于地狱。诸位天子啊!你们以前在地狱时,都是因为蒙受光明的照耀,才能舍离地狱往生兜率天中,所以你们现在应该快快回向,以增长你们的善根。诸位天子啊!就如同我天鼓非男非女,而能出生无量无边不可思议事。你们天子、天女也是如此,非男非女而能受用种种上妙的宫殿园林。如同我天鼓不生不灭,色、受、想、行、识也是如此不生不灭。你们如果能证悟知解这些法,就能证人无依印的三昧境界。’

“这时,诸位天子听了这从来没有听过的声音,都立刻化作一万朵华云、一万朵香云、一万朵音乐云、一万朵幢云、一万朵盖云、一万朵歌赞云。他们这样的变化后,就共同前往诣见毗卢遮那菩萨。到达他的宫殿后,他们都合掌恭敬,站立在一旁,想要瞻仰觐见菩萨,却不得见。这时,有天子这样说:‘毗卢遮那菩萨已从此处没失,而出生于人间的净饭王家,以栴檀楼阁受生摩耶夫人胎巾。’这时,诸位天子以天眼观见菩萨身居人间净饭王家,梵天、欲天无不承事供养。诸天子心里都这样想:‘我等如果不去向菩萨问讯起居,还贪爱执爱这天宫,那是不可以的。’这时,每一天子与十那由他眷属正想前往阎浮提时,天鼓刚好出声音告诉他们说:‘诸位天子啊!菩萨摩诃萨并非在此命终了才投生人间,他是用神通随顺众生的心念,使众生得以见到不同的化身。诸位天子啊!如同我现在这样,你们用眼睛看不见我,但我却能发出声音。菩萨摩诃萨证入离垢三昧时也是如此,一般人的眼睛看不到他,但他却能处处示现受生,舍离分别,除却骄慢,清净不执着。诸位天子啊!你们应当发无上正等正觉,清净治理自己的意念。安住威仪,悔除一切业障、烦恼障、报障、见障,以穷尽法界衷生无数量的身,以穷尽法界众生无数的头首,穷尽法界众生无数量的舌头,穷尽法界众生无数量的善身业、善语业、善意业,悔除所有业障罪恶。’“这时,诸位天子听到天鼓说这些以前从未听闻的话时,心中欢喜不已,而问说:‘菩萨摩诃萨啊!如何才能悔除一切过失罪恶呢?’

首页1234尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经讲解

  • 华严经唱诵

版权所有:华严经在线网