华严经在线网

大方广佛华严经译文(卷四十九)

发布时间:2019-05-06 19:04:10作者:华严经在线网

大方广佛华严经译文(卷四十九)

卷第四十九:《普贤行品》导读

《普贤行品第三十六》是第七会重普光明殿会的第十品,由普贤菩萨宣说普贤行所构成。本品品名,《六十华严》作“普贤菩萨行品”,梵本作“说普贤行品”。本品据法藏《探玄记》所判,在“修因契果生解分”中,是与《性起品》同来阐明“修显因果”的,与从《如来名号品》以来的“修生因果”相对。修生因果是明差别因果,而修显因果却是彰显平等因果,也是所谓的自体因果。普贤行的自体平等因果,是法界缘起的因果实德,由海印三昧力所显,与修生因果不同,而是本有的,是性起的。

普是“遍”的意思,贤是“善”、“道”、“因”之意。澄观解释普贤行的意义是“德周法界为普,至顺调善曰贤,依性造修曰行”。所以普贤行是由至善之德起修之菩萨行。因此普贤行为圆因之行,所成之果即“性起品”所明之性起果海。而法藏《探玄记》说普贤行有十种:一,通达时劫;二,了知世界;三,识解根器;四,了彻因果;五,洞明理性;六,鉴察事相;七,常在定中;八,恒起大悲;九,妙现神通;十,常人寂灭。而此十种行又各具十门,因此成百门普贤行。事实上法藏所说普贤行只是略说,普贤行是无量无尽的,举十种、百门只是略举以成无尽之意而已。

普贤行,澄观也举十种普遍之义以彰显行德无尽:一,所求普;二,所化普;三,所断普;四,所行事行普;五,所行理行普;六,无碍行普;七,融通行普;八,所起用普;九,所行处普;十,所行时普。这十种普贤行是重重涉入而无杂的。因此善财童子才入普贤一毛,所得法门即远远超过由其他善知识所得无数倍,这实在是由于普贤行无穷无尽之故。

本品的内容以长行及偈颂两大部分来说普贤行。普贤菩萨说修菩萨行的菩萨,不应对其他菩萨起任何嗔心,因为嗔心一起便成就了百万障碍之门;而应该勤修十种法:一,不舍众生;二,视菩萨如佛;三,不谤佛法;四,知国土无尽;五,信乐菩萨行;六,不舍菩提心;七,入如来力;y、,勤修无碍辩;九,化众无厌;十,住世无着。菩萨安住这十法,便能具足十种清净,接着具足十种广大智,而人于十种普入。由此十种普人而住十种胜妙心,得十种佛法善巧智。由如此的修行,便只需稍作功力,便能立刻成佛具足佛法。当普贤菩萨如此宣说后,十方普贤各从普胜世界普幢自在佛处前来集会,为普贤菩萨作证。

接着,普贤菩萨以偈颂来演说菩萨行、如来菩提界、大愿界等。此偈颂共一百二十一偈。依澄观所说,可分作两部分。前二十四颂是普贤菩萨说明其宣演偈颂的动机,后面九十七颂则正式辨明普贤行之内容。正说普贤行中又分两部分,前六十七颂是明即悲的大智之行,末后三十颂是说即智的大悲行。悲智交彻,所以成无量无尽之普贤因行。

卷第四十九:普贤行品第三十六

【白话语译】

这时,普贤菩萨又告诉在场的所有菩萨:“如同我一向演说的,这些只是随顺着众生的根器,简略地说明诸佛一点点儿的境界而已。怎么说呢?诸佛世尊因为众生没有智慧,造作种种恶事;心中计量着我、我所有,并且执着自身;心中满是颠倒妄想与疑惑;还不时用邪见分别一切,并与各种的烦恼、结使束缚相应。随逐生死之流,而远离了如来的无上正道,所以才会在世间轮回不已。

“佛子啊!我从没有见过有那一种大过失,像众菩萨对其他菩萨生起嗔心那么严重。怎么说呢?

“佛子啊!这是因为,如果这些菩萨非常嗔恨其余的菩萨,就马上会造成百万种的障碍门。是哪些百万种障碍呢?”就是不能见到菩提大道的障碍;不能听闻正法的障碍;出生在不清净世界的障碍;出生在六道中恶劣生趣的障碍;出生在生存困难地方的障碍;身体多疾病的障碍;常受人毁镑的障碍;出生在各种顽劣驽钝生处的障碍;坏失正念的障碍;缺少智慧的障碍;眼根的障碍;耳根的障碍;鼻根的障碍;舌根的障碍;身根的障碍;意念的障碍;得邪恶老师引导的障碍;周遭都是邪恶的伴侣朋友的障碍;乐于学习小乘的障碍;乐于亲近平凡庸俗者的障碍;不乐信服有威势福德者的障碍;喜欢和远离正见的人同住一起的障碍;生在外道家庭的障碍;住在诸魔境界的障碍;远离佛法正确教义的障碍;无法得遇善知识的障碍;不能成就善根,受到留难的障碍;增上不善之法的障碍;常身处卑下恶劣的障碍;出生在不闻佛法偏远边地的障碍;出生在恶人家中的障碍;出生在恶神中的障碍;出生在恶龙、恶夜叉、恶乾闼婆、恶阿修罗、恶迦楼罗、恶紧那罗、恶摩喉罗伽、恶罗刹中的障碍;不乐听闻佛法的障碍;喜欢学习像幼童般蒙昧低层之法的障碍;乐于执着小乘法的障碍;不喜欢听闻、学习大乘法的障碍;心性多惊恐怖惧的障碍;心中常忧愁苦恼的障碍;贪爱执着生死的障碍;无法专心听闻修习佛法的障碍;不喜欢看见、听闻诸佛各种自在神通的障碍;无法得到像菩萨一样各种根器的障碍;不修行菩萨各种清净行的障碍;对菩萨的深心退却怯弱的障碍;无法生起像菩萨一样大愿的障碍;无法发起一切智慧心念的障碍;对菩萨行懈怠、不精进修持的障碍;无法清净治理各种业障的障碍;无法摄受取用广大福德的障碍;不能明白智慧力量是多么犀利的障碍;无法产生广大智慧的障碍;不护持菩萨所行各种事业的障碍;喜欢毁谤一切有智慧之语的障碍;远离诸佛菩提的障碍;喜好住在众多魔境界的障碍;不愿专心修持佛境界的障碍;不肯决定无碍地发起菩萨弘大誓愿的障碍;不喜欢和菩萨住在一起的障碍;不希求菩萨种种善根的障碍;本性在见地上多怀疑的障碍;心中常愚昧昏暗的障碍;因为不能修行菩萨的平等布施,所以心中不舍的障碍;因为不能修持如来的戒律而破戒的障碍;因为不能进入安忍不动的法门,而生起愚痴、烦恼、毒害、嗔恚种种的障碍;因为不能像菩萨那样精进,而生起了懈怠的烦恼障碍;因为不能证得各种三昧,而生起了散乱的障碍;因为不修治般若波罗蜜,而生起了邪恶的智慧障碍;在适当之处或是不适当之处,无法善巧处理的障碍;度化众生时,没法运用善巧方便的障碍;无法观察菩萨智慧的障碍;无法了知菩萨出离法的障碍;因为无法成就菩萨十种广大的眼目,而产生眼睛宛如天生目盲的障碍;因为耳根不听闻自在无碍的佛法,而无法讲说的障碍;因为相貌不圆满美好,而产生了鼻根破败丑坏的障碍;因为无法分辨明了众生的言语,而产生的舌根障碍;因为轻视鄙贱众生,而生身根的障碍;因为心念常常狂乱不息,而生意根的障碍;因为不受持身、口、意三种律仪,所以身就有业障;因为常生起四种过失,而有言语的业障;因为常生起贪心、嗔恚的邪见,而有意念的业障;用如窃贼的心求法,而不得正法的障碍;断绝菩萨境界的障碍;对菩萨勇猛精进的法,心生退却畏怯的障碍;对于菩萨的出离道,心中懒惰的障碍;对于菩萨的智慧光明,心中生出止息的障碍;对于菩萨的念力,心中卑劣懦弱的障碍;无法安住受持如来教法的障碍;对于菩萨脱离生死流转之道,不能亲近听闻的障碍;不能修习菩萨无失坏大道的障碍;随顺证入声闻、缘觉二乘,不能发起菩提心的障碍;远离过去、现在、未来诸佛菩萨种种的障碍。

“佛子啊!如果菩萨非常嗔恨其他的菩萨,就会造成这百万种障碍。为什么呢?佛子啊!我不曾见过有哪一种大过失,像菩萨非常嗔恨其他菩萨这么严重。所以说,各位菩萨摩诃萨,如果你们想要立刻圆满诸菩萨行的话,应该勤加修习十种法。是哪十种法呢?一,心中不舍弃众生;二,视一切菩萨如同诸佛如来;三,永远不诽谤任何佛法;四,了知一切的国土绝无穷尽之时;五,对于菩萨行信心悦乐不已;六,不舍弃平等虚空法界菩提心;七,观察菩提证人如来的力量;八,精进勤修无碍辩才;九,教化众生,无有疲惫厌倦;十,安住一切世界,心无所执着。就是这十种法。

首页12345尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经讲解

  • 华严经唱诵

版权所有:华严经在线网