华严经在线网

大方广佛华严经译文(卷五十二)

发布时间:2019-05-06 19:52:30作者:华严经在线网


“佛子啊!菩萨摩诃萨应当如是了知佛陀之所以转法轮,是因为他已普遍趣入无量的众生界。”

这时,普贤菩萨摩诃萨为了想要重新说明这个义理,就说了下面的偈颂:

如来法轮本无所转,三世无起亦无所得,

譬如文字无有尽时,十力法轮亦复如是。

如字普入而无所至,正觉法轮亦复皆然,

入诸言音而无所入,能令众生悉生欢喜。

佛有三昧名为究竟,入此定已乃为说法,

一切众生无有边际,普出其音令皆悟解。

一一音中复更演说,无量言音各有差别,

于世自在无所分别,随其欲乐普皆使闻。

文字不从内外而出,亦不失坏无所积聚,

而为众生恒转法轮,如是自在甚为奇特。

“佛子啊!菩萨摩诃萨要怎样才能知道如来大般涅槃的境界?

“佛子啊!想要了知如来大涅槃的菩萨摩诃萨,应当了知涅槃的根本自性,就如同真如涅槃,如来的涅槃也是如此;如同实际涅槃,如来的涅槃也是如此;如同法界涅槃,如来的涅槃也是如此;如同虚空涅槃,如来的涅槃也是如此;如同法性涅槃,如来的涅槃也是如此;如同远离欲望涅槃,如来的涅槃也是如此;如同无相际涅槃,如来的涅槃也是如此;如体性际涅槃,如来的涅槃也是如此;如同一切法性际涅槃,如来的涅槃也是如此;如同真如际涅槃,如来的涅槃也是如此。为什么呢?

“因为涅槃是无生起、无出兴的。如果诸法是无生起、无出兴,就没有所谓的殒灭。

“佛子啊!如来不会为菩萨宣说诸佛如来的究竟涅乐,也不会为他们示现这些境界。为什么呢?这是为了使他们见到诸佛如来常住其前,能够在一念之间就看见过去、未来的诸佛色相圆满,如同当下,不生起二或是不二等分别的念头。为什么呢?因为菩萨摩诃萨永远离弃了一切名利心想的执着。

“佛子啊!诸佛如来为了使众生生起欣乐,而出现世间;又为了使众生恋眷羡慕诸佛,而示现涅槃。其实,如来既不曾出现世上,也没有涅槃。为什么这样说呢?因为如来始终安住清净的法界,只是随着众生心而示现涅槃。

“佛子啊!譬如太阳出来的时候,普照世间,一切装着净水的器皿没有不出现太阳影像的。它虽然出现在许多地方,而实际上却没有任何来往。如果有器皿破了,就没法看到太阳的影像。佛子啊!你们怎么想呢?那些影像没有出现,是太阳的过失吗?”

大众回答:“不是的,这并非太阳的过错,而是因为器皿坏了。”

“佛子啊!如来的智慧也是如此,能像太阳普遍示现法界,没有前后。因此,只要众生的心器清净,诸佛没有不示现的。若人心器常清净,就可以常见诸佛;如果心器混浊,或是破灭了,就没法见到诸佛。

“佛子啊!如果有众生应当因为见佛涅槃而度脱的,如来就会为他示现涅槃。其实,如来既没有生,也没有死,更没有真实的灭度。佛子啊!例如大火,虽能在世间的任何地方燃烧任何东西,但如果某个时候,某个地方的火熄灭了,你们会认为世间所有的火都熄灭了吗?”

大众回答:“不会的。”

“佛子啊!如来也是如此,某位如来在世界兴作佛事。有时,他在某个世界间能做的事已经做完了,就示现涅槃,难道世间诸佛也都跟着灭度了吗?佛子啊!菩萨摩诃萨应如是了知如来的大般涅槃。

“其次,佛子啊!例如幻化大师善巧明了一切的幻术,因此能利用幻术,在三千大千世界一切的国土、城邑、聚落示现幻化之身。即使过了一个时劫,幻化之身仍然安住。但是幻化师其他地方幻化的事早已结束,而隐身不现。佛子啊!你们认为那些幻化大师在一个地方隐身不现,难道连在所有的地方都隐藏消灭了吗?”

大众回答:“不是的。”

“佛子啊!如来也是如此。诸佛明内了知无量智慧方便的种种幻术,因此能在一切佛界中普遍示现身形,尽未来际使身常住。有时在某个地方,随顺众生结束所作的事业后,就示现涅槃。难道他在一个地方示现入涅槃,便说他在一切国土都灭度了吗?佛子啊!菩萨摩诃萨应如上所述地了知如来的大般涅槃境界。

“其次,佛子啊!如来示现涅槃时,进入不动三昧的禅定。进入这个三昧后,能在一一身中各自放出无量百千亿那由他大光明,一一光明各现出阿僧祇莲华,一一莲华各有不可说妙宝花蕊,一一花蕊中各有师子座,一一座上都有如来结跏趺坐。那些佛身数量刚好等同众生的数量,都具足了从根本愿力所生起的上妙功德庄严。如果众生的善根成熟,一见到诸佛身形,就能受佛陀教化开示。但是这教化众生的佛身却是穷尽未来际,都究竟安住,他只是随着最适宜众生的时机因缘,教化救度他们。所以,佛子啊!你们应当了知如来身是没有方向处所,既不能说是实在的、也不能说是虚幻的。诸佛只是依着根本誓愿的力量,有众生堪以救度时,就出现在世间。菩萨摩诃萨应该像上面所说的了知如来的大般涅槃。

“佛子啊!如来安住无量无碍的究竟法界、虚空界时,真如的法性没有生起,也没有灭绝。因为他能及用究竟实际的境界,为众生随时示现总持不变的本愿,没有休息,也不舍弃一切众生、一切刹土、一切法门。”

这时,普贤菩萨摩诃萨为了要重新说明这个义理而说出下面的偈颂:

如日舒光照映法界,器坏水漏影像随灭,

最胜智日亦复如是,众生无信见彼涅槃。

如火世间现作火事,于一城邑或时休息,

人中最胜遍诸法界,化事讫处示现终尽。

幻师现身一切刹土,能事毕处则便示现,

如来化托亦复皆然,于余国土恒常见佛。

佛有三昧名为不动,化众生迄入于此定,

一念身放无量光明,光出莲华华中有佛。

佛身无数等诸法界,有福众生所能亲见,

如是无数一一妙身,寿命庄严悉皆具足。

如无生性诸佛出兴,如无灭性佛示涅槃,

言辞譬喻悉皆断绝,一切义成无与等比。

佛子啊!菩萨摩诃萨应该怎样才能见闻亲近如来所种的善根?

佛子啊!菩萨摩诃萨应当了知,凡在诸佛的处所,见闻以及亲近诸佛所种的善根,都是功不唐捐,且不会虚过的。因为亲近诸佛如来能出生无尽的觉悟智慧;能远离一切的障碍困难;能决定无碍直至究竟,毫不虚假诳语;能圆满一切的誓愿,有为行从不穷尽;能随顺无为的智慧;能生起诸佛的智慧;能穷尽未来际,成就一切种胜行,达到无功用的智慧。

“佛子啊!例如有人吞下少量的金刚,终究是无法消化的,金刚甚至会穿过他的身体,露出身外。为什么呢?因为金刚不会和杂秽的肉身共同安止。众生在如来处所种下的少量善根也是如此,能穿过一切的有为行、烦恼身,而到达无为究竟的智慧。为什么能够这样?因为像这样微小的善根是不会再与各种有为行共同安住的。佛子啊!假如干草堆得跟须弥山一样广大,只要投入芥子的火苗,就可以烧尽这座干草堆。为什么呢?因为火能燃烧草堆。众生在如来处所种下的微少善根也是如此,定能烧尽所有的烦恼,得到究竟的无余涅槃。为什么呢?这都是因为这种微小善根性的究竟本性。

“佛子啊!譬如雪山,有一棵名叫善见的药王树。凡是看见这树的众生,眼根莫不变得清净;凡是听到它名字的人,耳根莫不变得清净;凡是嗅到它味道的人,鼻根莫不变得清净;凡是尝到它味道的人,舌根莫不变得清净;凡是接触到它的人,身体莫不变得清净。即使众生,只是挖取那树附近的泥土,也能除去病厄。

“佛子啊!如来这位无上药王也是如此,能作一切饶益众生的事业。如果有人得见如来的色身,就能清净眼根;如果有人得以听闻如来的名号,就能清净耳根;如果有人得以嗅到如来的戒香,就能清净鼻根;如果有人得以尝到如来的法味,就能清净舌根,具备广长舌相,了解一切语言之法;如果有人得以接触如来的光明,就能清净身体,获得究竟无上的法身;如果有人能忆念如来,就能得到念佛三昧的清净;如果有人能供养如来,即使连如来经过的土地和塔庙也供养的话,就具足了能灭除所有烦恼忧愁的善根,得到贤圣的喜乐。

“佛子啊!我现在告诉你们:‘如果有业障深重的众生得以见闻诸佛,即使不心生信心喜乐,但也能种下善根,丝毫不会空过,一直到究竟人涅槃。佛子啊!菩萨摩诃萨应如是了知,在如来的处所,见闻亲近诸佛所种下的善根,都能完全远离一切的不善法,具足善法。’

首页1234尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经讲解

  • 华严经唱诵

版权所有:华严经在线网