华严经在线网

大方广佛华严经译文(卷五十二)

发布时间:2019-05-06 19:52:30作者:华严经在线网


“佛子啊!如来虽能运用一切的譬喻宣说种种佛事,但其实却没有任何譬喻能够宣说这个法。为什么呢?因为这不是用心智可以思惟的,境界不可思议。诸佛菩萨只是随顺众生的心,使他们欢喜,为他们引用譬喻,本来就不算究竟。佛子啊!这法门叫作如来秘密之处的法门,或称一切世间所不能了知的法门,或称入如来印法门,或称开大智慧的法门,或称示现如来种性的法门,或称成就一切菩萨的法门,或称一切世间所不能破坏的法门,或称一向随顺如来境界的法门,或称能清净一切众生界的法门,或称演说如来根本实性,不可思议的究竟法门。

“佛子啊!这些法门,如来不为一般的众生演说,只为趣向大乘的菩萨演说,或为不可思议的菩萨乘演说。这些法门不会流人一般众生的手中,除了菩萨摩诃萨之外。

“佛子啊!譬如转轮圣王的处所有七宝,人们因为这七宝而知道他是轮王。就像这些宝物不会落入其他人的手中,除了第一夫人所生的太子,具足成就转轮圣王条件的人。假如转轮圣王没有这位具足聚多德性的太子,那么这些宝物在转轮圣王命终之后七天,就会全部散失灭绝。佛子啊!这经典珍宝也是如此,不会落入一般众生的手中,只会承传如来的正法王子,或生于如来之家,种下如来相诸善根的人。

“佛子啊!如果没有这些佛陀的真子,这些法门不久之后就会散失灭绝。为什么呢?因为一切声闻、缘觉二乘不曾听闻此经,怎么谈得上受持、读诵、书写此经,甚至为人分别解说呢?所以,也只有诸位菩萨才能这样做。因为这个缘故,所以菩萨摩诃萨听闻这个法门之后应当欢喜、善重恭敬地顶礼接受。为什么呢?因为菩萨摩诃萨能信受喜乐这经典,立刻证得无上正等正觉。佛子啊!假设有菩萨于无量百千亿那由他劫行六度波罗蜜,修习种种菩提分法。如果没有听闻这种如来不思议大威德法门,或是当时听了之后,无法相信、或无法理解、不能随顺或证人的话,就不能称为真实菩萨,因为他无法出生于如来家中。如果菩萨听闻如来这种无量不可思议无障碍的智慧法门之后,能相信理解或随顺悟人,那么这位菩萨一定能生在如来家中,随顺一切如来境界;具备所有的菩萨法门,安住一切种智;远离所有的世间法,出生一切如来所行;通达一切菩萨的法性,对佛陀的自在,心毫无疑惑;安住无师之法,深人如来无碍的境界。

“佛子啊!菩萨摩诃萨听闻这个法门之后,就能用平等的智慧了知无量法门;就能用正直的心远离各种分别;就能用殊胜的欲乐现见诸佛;就能以作意的力量,趣人平等的虚空界;就能以自在的忆念行于无边法界;就能以智慧力具足一切功德;就能用本然如是的智慧远离世间所有的尘垢;就能用菩提心证入一切十方网;就能用广大的观察了知三世诸佛,都是同一体性;就能用善根回向的智慧趣入这个法门。这就是不人而入?不会攀缘任何一法,恒常以一法观一切法气佛子啊!大菩萨成就如此功德,z少作功用时,就能得到无师的自然智慧。”

这时,普贤菩萨为了重新说明这个义理而说出如下的偈颂:

见闻供养诸佛如来,所得功德不可思量,

于有为中终不可尽,要灭烦恼离于聚苦。

譬人呑服少许金刚,终不消化必要当出,

供养十力诸般功德,灭惑必至金刚智地。

如干草积等须弥山,投芥子火悉皆烧尽,

供养诸佛少许功德,必断烦恼至于涅槃。

雪山有药名为善见,见闻嗅触消除众疾,

若有见闻于十力尊,得胜功德到于佛智。

这时,因为佛陀的威神力,法尔如是,十方不可说百千亿那由他世界都同时起了六种震动。这六种震动,就是东边涌出西边没入、西边涌出东边没入、南边涌出北边没人、北边涌出南边没人、边境涌出中间没入、中间涌出边境没人。从六种震动中又发生十八种的震动,这十八相动就是摇动、普遍地摇动、平等普遍地摇动浮起、普遍地浮起、平等普遍地浮起、涌出、普遍地涌出、平等普遍地涌出、震撼、普遍地震撼、平等普遍地震撼、发出吼声、普遍地吼声、平等普遍地吼声、叩击、普遍地叩击、平等普遍地叩击。雨下过诸天的一切华云、一切宝盖云、宝幢云、香云、鬉云、涂香云、庄严具足云、大光明摩尼宝云、诸菩萨赞叹云、不可说菩萨各差别身云、雨下成正觉云、严净不思议世界云、雨下如来言语音声云,充满无边法界。如此四天下,如来的神力如是示现,使诸位菩萨都心生欢喜,周围一切的十方世界也是如此。

这时,十方各过八十不可说百千亿那由他佛国刹土微尘数世界外,各有八十不可说百千亿那由他佛国刹土微尘数的如来都同称名为普贤如来,都出现其前而这么说:“善哉!佛子啊!只有你才能承受诸佛的威力,随顺法性,演说如来出现不可思议之法。佛子啊!我们十方世界。各有八十不可说百千亿那由他佛国刹土微尘数共同名号的佛,都在宣说此法,如同我所说的,十方世界一切诸佛也是这么演说。

“佛子啊!今天这个聚会,十万佛国刹土微尘数的菩萨摩诃萨,都已得到一切菩萨的神通三昧。我等都为他们授记,使他们以一生就可证得无上正等正觉。又佛国刹土微尘数里凡是发无上正等正觉的众生,我等也为他们授记。他们在未来世,经过不可说佛国刹土微尘数劫后,都得以成佛,他们共同的名号是佛殊胜境界如来。我为了使未来诸位菩萨听闻此法,所以都前来护持。如此四天下所度的众生,数量无尽,乃至于不可说不可说,法界虚空等一切世界中应当度化的众生,也是如此。”

这时,因为十方诸佛的威神力,因为毗卢遮那如来的本愿力,因为法本来如此,又因为诸佛的善根力,又因为如来生起的智慧,当下即证而不越过心念,又因为如来随应因缘而不错失时节,又因为诸佛能随时觉悟诸菩萨,又诸佛往昔所有的作为毫无过失败坏,又诸佛能使诸菩萨得到普贤广大的行愿,显现一切的智慧自在。所以,十方各过不可说百千亿那由他佛国刹土微尘数世界外,各有不可说百千亿那由他佛国刹土微尘数,充满十方一切法界的菩萨都来此处拜谒,示现菩萨的广大庄严。放大光明网,震动十方世界,诸魔的宫殿无不坏散,所有的恶道苦无不除灭,而显现一切如来的威德。并且歌咏叹赞如来的无量差别功德法,更普遍雨下种种雨d又示现无量差别身,领受无量的诸佛法,他们受诸佛神力加持,说着:“善哉!佛子啊!你能宣说这个如来不可破坏之法。佛子啊!我们共同的名号是普贤菩萨,各从普光明世界普幢自在如来的处所来到这里,那里的一切处所也都演说这个法。那里所说的文句、义理,宣说的情形、决定的情形,都与您这儿相同,既不增加,也不减少。我们都因为佛陀的威神力,而证得如来法,所以特别前来此处,为你作证,如同我出现此处,为您作证。十方等虚空遍法界一切世界诸四天下的道场,也是如此。”

这时,普贤菩萨承受佛的神力,观察一切菩萨,想要重新说明如来出现的广大威德,及如来正法不可破坏,及无量的善根都是不空,诸佛出世必定具足最殊胜之法。又观察所有众生的心念,能随时应时机说法,因此能生起诸菩萨的无量法光。一切诸佛自在庄严,一切如来一身无异,都是从本来大行愿生起,而说出下面的偈颂:

一切如来所有作业,世间譬喻无能及者,

为令众生能得悟解,非喻为喻而为显示。

如是微密甚深妙法,百千万劫难可得闻,

精进智慧大调伏者,乃得闻此秘奥妙义。

若闻此法心生欣庆,彼曾供养无量诸佛,

为佛加持为所摄受,人天赞叹常为供养。

此为超世第一宝财,此能救度一切群品,

此能出生清净妙道,汝等当持慎莫放逸。

到这里就是《大方广华严经》译文第五十二卷的结尾了,想要继续了解的师兄可以看一看大方广佛华严经译文(卷五十三) ,其中对修行的帮助是很大的。

首页1234尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经讲解

  • 华严经唱诵

版权所有:华严经在线网